Сейчас приятный месяц июнь, когда подошла пора окончания школы. Ты сдал все экзамены, и ты уже надумал поступать на учиться на юриста. Я вспоминаю себя, когда передо мной стоял такой же выбор, и прошло уже довольно много времени с тех дней. Хочется у вас спросить: "Хороши ли в обдумали этот вопрос с юрфаком?". Потому что вспоминая себя, я все равно носил розовые очки, хотя уже тогда в 17-18 лет старался мыслить объективно. Если посудить в целом, то все идут на юрфак чтобы в дальнейшем устроиться в правоохранительные органы: следователем, прокурорским работником, "опером", но не исключаю то, что кто-то хочет работать в сфере гражданского права. Розовые очки состоят вот в чем:
1. Вы хотите быть тем, кто борется с преступностью. Это романтика, и этого не избежать, все начинается отсюда, но вся эта романтика разобьется о скалы реальности, когда вы впервые столкнетесь с практикой. Да, безусловно, вы будете выполнять общественно значимую деятельность, но вы не будете ощущать именно эту борьбу с преступностью, для вас это будет что-то обыденным, тоже самое как посмотреть на людей которые ходят на работу, поэтому для вас это также будет простая работа.
2.Не стройте планы на то, что вы будете бегать как Джеймс Бонд и охотиться на преступников. В целом юрфак строится на одной, но очень важной вещи - документ. Поэтому 75-80% работы будет посвящено этому, если не больше. Есть специальности, которые полностью погружены в документальную работу - это следователи, прокурорские работники, но также за редким исключением, выезжают на обыска, осмотр места происшествия, а помощник прокурора на судебные заседания, но даже там все строится от документации.
3. Юрфак - это путь для хитрых, прозорливых, смекалистых и чуток наглых личностей. Здесь нужно иметь честь, и какой-то стержень, который ты можешь показать. В этой среде тяжело выжить и найти себя без этих качеств, потому что здесь постоянная конкуренция, начиная со студенческой скамьи и заканчивая службой, потому что если ты хочешь быть на коне тебе нужно доказывать что ты заслуживаешь ездить на нем, если ты будешь опосредованным или занимать нейтралитет, тебе придется трудновато.
4.Без связей никак.Очень тяжело описывать этот пункт.Но в современных реалиях это так и есть. Не поймите меня неправильно, я не говорю о коррупционных составляющих. Но тебе нужно будет обзавестись людьми, которые смогут за тебя заручиться. У кого-то они есть просто в кругу родных, друзей родителей и т.д. А есть те, которые зарабатывают уважение через пот и кровь. У меня есть одногруппники, которые ходили общественными помощниками в Следственный комитет, Прокуратуру со второго курса и помогали сотрудникам с документами, ездили с ними и тем самым они убивали сразу двух зайцев и обзаводились связями, и примеряли практику на себе. Возьми это на заметку, это очень хороший вариант.
5. Не делай ставку на то, что ВУЗ тебе даст много знаний. Ты стал взрослым, и пойми высшее образование - это самообразование. Преподаватель дает тебе только вектор направления. Если ты хочешь стать грамотным специалистом, ты должен сам совершенствоваться и развиваться, без этого никак, я не говорю про заучек, я говорю про тех, кто креативно выполняет простые задачи, кто креативно мыслит и применяет базовые знания на ура, и тогда тебя будут ценить.
Спасибо за внимание. Надеюсь, данная статья помогла вам разобраться в каких-то вопросах. Если есть какие-то вопросы, можете написать в личку или комментарии :)