Найти в Дзене
Галия Мавлютова 

И КРЫМ, И РИМ…

Они дружили с детства. Один смуглый, тонкий, жилистый. Второй белобрысый, голубоглазый, краснощёкий. В мужской дружбе всегда кто-нибудь верховодит. Так и у них сложилось. Главным был смуглый, без имени. Его с детства звали по фамилии. Часто кричали вслед – Каламбееееек! Это длинное «е» сопровождало его повсюду. Второго звали Сашкой. Иногда Сашей. Так они и дружили, и всё у них было вместе. В детском саду, в школе, в спортивном лагере. И в армию попали вместе. В учебке тоже всегда рядом. Во взводе их любили. Сначала посмеивались над фамилией Каламбека, а потом привыкли. В каждом намешано кровей невесть сколько, главное, по паспорту русский. Сойдёт! Про имя не вспоминали.

Жили дружно. Дедовщины во взводе не было. В глубине души каждый знал, что их должны научить убивать врагов. Учили там серьёзно, по-взрослому. В режиме чрезвычайной жёсткости. Больше всего выводил из себя сухой спринт - многочасовой бег на месте с выносом ног к груди. Это упражнение на выносливость, выполняется на максимальной скорости, оно тренирует ускорение и взрывную силу. Боец, успешно прошедший тренировку, в реальных условиях способен сделать рывок и за короткий промежуток времени достичь цели. Бег на месте длится 30 секунд, затем столько же на отдых, и всё заново ровно пятьдесят раз.

Ещё их учили падать. Прежде чем научиться драться, нужно научиться падать. Это важно. Еще прыжки на одной ноге по диагонали через препятствие. Они прыгали через скамейку. Именно так тренируют вестибулярный аппарат и голеностоп. Но главное в рукопашном бое – уничтожить противника.

И всё время повторялось слово «нужно». Нужно не бояться убить врага. Нужно не бояться отбиваться вручную. И самое главное – нужно уметь драться. Не только руками и ногами, но и всеми подручными средствами. Убить врага можно чем угодно: оружием, ножом, камнем, стеклом. В общем, что под руку попадётся. В результате тренировок вырабатываются мощные и резкие удары в область головы, шеи, паха. Убивать нужно тихо, не привлекая внимания.

Трудно друзьям было в учебке, но они держались, стараясь не обсуждать в разговорах тяготы службы. Каламбек всегда дрался с Сашей. Так было легче. Но инструктора не проведёшь. Он не разбивал пару, но всегда стоял рядом, чтобы оба действовали всерьёз, а не понарошку.

- Эй, Челубей с Пересветом, смотрите у меня! Чтоб до кровянки! Не халтурьте!

И тогда они научились драться, не считаясь с дружбой. Били друг друга, как заклятые враги. До крови, до потемнения в глазах. Потом только головами покачивали, но друг на друга смотрели, не таясь. Им нечего было скрывать. Долг превыше всего.

Однажды Каламбек заметил, что Сашка часто вздыхает.

- Сань, ты чего сопли распустил? – спросил Каламбек, присаживаясь рядом с другом.

- Ох, Каламбееек, такие дела у меня! – насупился Саша, явно не склонный раскрывать сокровенные тайны.

- Я как командир отделения, обязан знать, что на душе у бойца, - преувеличено бодро засмеялся Каламбек. – Чего ты вздыхаешь?

- Даааа, девушка моя скоро родит, - шмыгнул носом Саша и покосился на Каламбека. – Переводку вот делаю. Моя там что-то совсем расклеилась.

- А куда думаешь переводиться? – огорчился Каламбек. Без Сашки жизнь в учебке станет совсем жестокой. С другом легче пережить трудности.

- В Новороссийск, она сейчас там. Все документы уже оформил. Завтра у нас с тобой прощальная.

- А я почему не знаю? – вспылил Каламбек. – Всё-таки, я – командир отделения!

Каламбек впервые почувствовал, что у него есть сердце. В левой стороне груди что-то тоскливо заныло. Оказывается, он ничего не знает о своём друге. А ведь жизнь готов за него отдать.

- Мама справку о своей болезни в министерство предоставила. Будто бы меня из-за болезни матери переводят. Запрос долго шёл. Вот и пришёл!

-А-а, - кивнул Каламбек, застыв в удивлении. Было чему удивляться – вот, тебе, и мужская дружба! Ничего Сашка не рассказывал; ни о беременной невесте, ни о больной матери. Всё скрыл от близкого друга. А ведь, как братья были. Из одной чашки ели, из одной фляжки пили. Столько крови друг другу пустили на тренировках. Роднее родного ему Сашка был. Выходит, всё когда-нибудь кончается.

- А я ни разу на юге не был. Мечта у меня есть - хочу Крым посмотреть!

- Ай, да мы с тобой ещё посмотрим и Крым, и Рим, Каламбек! Везде побываем. Не обижайся на меня. Ты мне, роднее брата, сам знаешь. О девушке не рассказывал потому, что она с Украины. Тьфу ты, пропасть, из Украины. Она в Новороссийск учиться приехала. Помнишь, мы с мамой на юг ездили? Перед армией. Там и познакомились. Ей уже пора возвращаться, а куда ехать – она не знает. Мне надо быть ближе к ней, понимаешь, брат?

Каламбек высоко вздёрнул голову. Он-то всё понимает, а вот Сашка в мужской дружбе совсем не разбирается. Каламбек ещё немного посидел, подумал, потом рассмеялся.

- Да, ладно, Саня, всё нормально! Поздравляю, будущий папаша!

Они помолчали, каждый о своём. Каламбек размышлял о том, что у него вот нет девушки, и никто его не ждёт, а Сашка думал, как будет добираться до Новороссийска. Потом они уснули, а утром Сашки рядом уже не было.

Учебка жила своей жизнью. Тренировки изматывали, но после каждой появлялись новые ощущения. Каламбек чувствовал, как мышцы его становятся железными, а дыхание непрерывным, даже если он пробежал десятикилометровку.

Сашка не писал, не звонил. Каламбек прогонял мысли о друге. Успокаивал себя: будут ещё у него и друзья, и невесты. Надо жить будущим, и оно не заставило себя ждать. В марте получили приказ срочно выехать в Керчь. Пригнали грузовики, и всю батальонно-тактическую группу погрузили с вещмешками и сухпайком.

Ехали долго. Командиры выглядели взвинченными. Только перед Керчью им провели инструктаж. Надо помочь мирному населению Крыма войти в состав России. Бойцам подробно объясняли, как нужно действовать на острове, чтобы не причинить вреда мирному населению. Конечный пункт назначения – Межводное. Там находится союзная часть, украинские войска отошли без сопротивления, но несколько частей против присоединения острова к России. Открыто не выступают. Затаились.

- Товарищи бойцы, оружие применять только при открытом сопротивлении, когда жизни угрожает опасность!

Каламбек посмотрел на лица бойцов и успокоился. Ребята не подведут. В учебке было трудно, но она закалила волю и мышцы бойцов. С такими хоть в огонь, хоть в воду. С ними не страшно на любой войне.

В Межводном было неспокойно. Особенно сопротивлялась часть, охранявшая метеовышку. Перед частью бушевала толпа местных жителей, стремясь захватить военных. Они то подбегали к КПП, то отбегали, боясь выстрелов. Каламбеку доверили два взвода. Сначала он поставил заслон перед местными жителями, чтобы те не прорвались к КПП. Разведрота пошла в обход. Каламбек кивнул бойцам, и штурм КПП начался. Штурмующие выбили ворота и побежали по территории части, зная, что их подстраховывает разведрота.

Бойцы действовали слаженно, вспоминая уроки, полученные в учебке. Каламбек бежал впереди всех, мысленно отмечая, что в части мало народу. Остальные, видно, сдались. Остались самые стойкие; у них в руках склад с оружием, но никто пока не стреляет. Каламбек махнул рукой, и бойцы вытащили дубинки. Они бежали к складу, обезвреживая всех, кто попадался по пути. Вдруг один из сопротивляющихся схватил Каламбека за рукав и занёс самодельную дубинку над головой. Краем глаза тот видел, что дубинка слегка вибрирует, и почему-то зависла в воздухе. Он хотел в ответ огреть противника по голове, но тоже придержал удар. Вытянул шею, чтобы заглянуть в лицо противнику. Чего он медлит?

- Сашка! – ахнул Каламбек, всё же опустив дубинку на шею бывшему другу. Но удар получился смазанным.

- Каламбееек!

Они обнялись и слегка пошмыгали носами, пытаясь справиться с волнением, но отпрянули друг от друга и весело рассмеялись.

- Сашка, как ты здесь очутился? Ты же в нашей армии был, в нашей, российской! – заорал Каламбек, изнемогая от обрушившейся на него радости. Он и не предполагал, что встреча с другом получится именно такой - внезапной, разрывающей душу.

- Да, как-как? Вот так! По семейным обстоятельствам оказался в Украине. Жена у меня здесь родилась. И застрял. Забрали добровольцем. Пришлось остров защищать. А как его защищать? В той толпе у меня тёща с тестем, брат жены. Как я могу в них стрелять? Они же мне родня! Мы тут побросали автоматы, наделали дубинок, и стали вас ждать. Вот и побывал ты в Крыму, Каламбек! Исполнилась твоя мечта. Осталось Рим покорить.

- Да, прям на море попал! На грузовиках добирались. А жена родила уже? - смеялся Каламбек, шалея от радости, и понимая, что штурм закончился, и что нет нужды в кого-то стрелять и кого-то расстреливать, что никто не погиб, а оружейный склад под надёжной охраной. И что верный друг Сашка живой и здоровый.

Они ещё раз обнялись, чувствуя родное тепло, исходящее друг от друга. И было в этом братании что-то такое, чего они уже никогда не смогут забыть, даже на том свете. Они не смогли поднять руку на ближнего своего, хоть и умели убивать по правилам.

14 марта 2021 г.