Найти тему

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И РАК - не сладкая парочка

В начале нынешнего столетия Международный Институт Диабета (IDI) предсказал, что к 2025 г. число больных диабетом возрастет в мире от нынешних 190 млн. до 324 млн. человек. Каждый пятый человек с диабетом – старше 65 лет (136 миллионов человек), а люди этой возрастной категории чаще болеют и онкологическими заболеваниями. Каждый пятый человек с онкологическим заболеванием имеет сахарный диабет, то есть для 20% пациентов вопросы влияния диабета на лечение онкологического заболевания являются жизненно важными. Лечение онкопациентов с сахарным диабетом имеет целый ряд особенностей. Более того, и сам по себе диабет увеличивает риск развития различных онкологических заболеваний.

- Плохой контроль сахарного диабета может снизить эффективность лечения онкологического заболевания, - говорит врач- эндокринолог, Гульсум Насибуллина,

Гульсум Насибуллина  ведет прием  пациентов с эндокринной патологией, в том числе, с сопутствующей онкологической патологией.
Гульсум Насибуллина ведет прием пациентов с эндокринной патологией, в том числе, с сопутствующей онкологической патологией.

Если вам предстоит лечение по поводу онкологического заболевания, необходимо посетить эндокринолога и сдать анализы.

Врач - эндокринолог определит, нет ли противопоказаний к проведению хирургического лечения. Например, если при подготовке к плановой операции отмечается недостаточный контроль сахарного диабета и уровень сахара крови очень высокий, то сначала нужно компенсировать диабет.

Также вместе с врачом-эндокринологом необходимо  определить целевые показатели уровня глюкозы, которых вы будете придерживаться во время лечения, возможные изменения в сахароснижающей терапии, если цели не будут достигнуты.

Сахарный диабет и онкологические заболевания представляют собой медико-социальную проблему международного  значения.
Сахарный диабет и онкологические заболевания представляют собой медико-социальную проблему международного значения.

Сахарный диабет типа 2 повышает риск развития определенных видов рака. Это объясняется общностью факторов риска, а также прямыми проонкогенными эффектами метаболических нарушений. Имеются данные о влиянии сахароснижающих препаратов на риск развития опухолей: так, метформин обладает потенциальным онкопротективным действием. Кроме того, медикаментозная противоопухолевая терапия приводит к нарушениям углеводного обмена в большом проценте случаев; гипергликемия, в свою очередь, может влиять на исходы противоопухолевого лечения.

Когда в крови повышается уровень сахара, для раковых клеток создаются очень благоприятные условия. Ведь глюкоза для них — основной вид «топлива», они потребляют её в 200 раз активнее по сравнению с нормальными клетками.

Диабет несёт много неприятностей, усубляя гормональный фон. При сахарном диабете страдает иммунитет, и противоопухолевый тоже, изменения в клетках более значимы за счёт большего повреждение ДНК ядра и митохондрий, что повышает агрессивность опухоли и меняет её чувствительность к химиотерапии. В дополнение к этому сахарный диабет – значимый фактор риска развития сердечно-сосудистой и почечной патологии, не увеличивающих продолжительность жизни онкологических пациентов.

Таким образом, предупреждение сахарного диабета , его оптимальное лечение у людей, страдающих злокачественными новообразованиями, и строгий контроль гликемии являются важной целью онкопрофилактики и терапии в онкологии.

Оперативно задать вопрос лучшим врачам России и быстро получить ответ вы можете в чате Телеграм- канала "Говорите, врач слушает"

Еще больше полезной информации смотрите на Ютуб-канале "Говорите, врач слушает".

Присоединяйтесь к сообществу пациентов и врачей "Говорите, врач слушает" на Фейсбуке