Война Алой и Белой розы, на мой взгляд, один из увлекательнейших периодов в истории Англии. А закончился он, как известно, восшествием на престол Тюдоров. Забавно, да? Воевали Йорки с Ланкастерами, а править стали Тюдоры. Да кто они вообще такие, откуда взялись?
Матушкой основателя тюдоровской династии была Маргарита Бофорт. С неё я и хотела начать, но потом подумала: «чего мелочиться?!» Начну-ка я сначала, то есть, с самого что ни на есть Джона Гонта.
Принц Джон, известный нам под прозвищем Гонт, то есть, рождённый в Генте, при жизни звался графом Ричмонда и герцогом Ланкастера. Гонтом в своей пьесе его назвал Шекспир, прозвище прижилось, да так и осталось в памяти потомков. Я тоже буду называть его Гонтом, чтобы не путаться.
Итак, Джон Гонт был третьим выжившим сыном короля Эдуарда III и его супруги Филиппы Геннегау. В детстве у Джона было три кумира, три идеала, три образца для подражания: отец, старший брат, о которых я уже рассказывала и Генри Гросмонт, у которого юный принц служил пажом и оруженосцем. В те времена принято было отдавать мальчиков в услужение к прославленным в боях воинам. Там юные отпрыски знатного происхождения учились не только фехтованию и верховой езде, но и дисциплине, вкупе с хорошими манерами.
Много времени Джон проводил в доме Чёрного Принца, которого, кстати, тоже никто из современников так не называл. Старший брат Джона Гонта звался Эдуардом Вудстоком, графом Честером, герцогом Корнуольским и принцем Уэльским. Ну да ладно, пусть будет Чёрный Принц, раз всем так больше нравится.
И папа, и старший брат любили Джона, возможно, даже баловали. Уже в десять лет, рановато даже по тем временам, он отправился с ними в морскую экспедицию, которая чуть не кончилась трагедией. Английский корабль, на котором находился король с сыновьями, протаранил испанский, то есть, вражеский корабль. Судно стало тонуть: и принцы, и сам король могли погибнуть, но тут на помощь подоспел Генри Гросмонт, и спас всё венценосное семейство.
Удивительно ли, что Джон всю жизнь стремился быть достойным своего героя, и добиться таких же успехов в войне и дипломатии, какими в своё время отличился Гросмонт. Что ж, ему это неплохо удалось. В пятнадцать лет Джона посвятили в рыцари. В том же году он отправился на войну во Францию, а сразу оттуда на войну в Шотландию. В общем, не смотря на королевское происхождение, жизнь у него была хоть и весёлая, но далеко не простая.
В девятнадцать Джон женился на дочери Генри Гросмонта. И хотя Бланка была младшей дочерью, именно она наследовала владения и титулы отца, так как брак её старшей сестры оказался бездетным, а других детей у Гросмонта не было. Это был очень выгодный союз с политической точки зрения, что не помешало Джону и Бланке искренне полюбить друг друга.
Вероятно они были знакомы с детства и влюбились до того, как судьба их брака решилась окончательно. Из-за близкого родства королю пришлось просить разрешения на брак у папы римского. И покуда разрешение не пришло, Бланка отвергала ухаживания королевского сына. Меж тем Джон увлёкся не на шутку. «Отец английской поэзии» Джефри Чосер, который хорошо знал Джона Гонта, вспоминал, что юный принц был очарован и поражён тем, как Бланка выделяется среди прочих дам.
Когда разрешение, наконец, пришло, устроили пышную церемонию бракосочетания. Джон преподнёс молодой жене украшенное жемчугом золотое кольцо с огромным бриллиантом. Гуляния в честь свадьбы королевского сына и герцогской дочки продолжались две недели. Король с четырьмя старшими сыновьями, переоделись и, никем не узнанные, участвовали в рыцарских состязаниях. Когда же они открылись зрителям, те пришли в неописуемый восторг. С трибун за этим действом наблюдала королева Англии в окружении дочерей, придворных дам, и в компании пленённых королей Франции и Шотландии.
Через два года после этого счастливого события умер отец Бланки, а ещё через год умерла и старшая сестра. Джон Гонт оказался единственным наследником Генри Гросмонта. Именно в наследство он получил владения и титул герцога Ланкастерского. Старшие сыновья Эдуарда III покинули Англию: один жил во Франции, другой в Ирландии. Так что Джон стал главным советником отца и богатейшим человеком в Англии после короля. Ему исполнилось всего двадцать два года, а он уже имел большое влияние в парламенте и обладал третью всех английских земель — его могущество росло день ото дня.
Большая власть предполагает большую ответственность. Гонт содержал огромное домашнее хозяйство. Он был гостеприимным хозяином и щедрым господином. То и дело восстанавливал принадлежащие ему многочисленные замки, содержал самую крупную свиту в королевстве и никогда не задерживался на одном месте подолгу. Чтоб управлять владениями приходилось всё время ездить по стране. А так как Джон Гонт играл выдающуюся роль не только в английской, но и в международной политике, он часто бывал за границей с дипломатическими миссиями. Бланка редко сопровождала мужа: она почти всё время была беременна.
За девять лет брака у счастливой супружеской четы родилось семеро детей. Увы, лишь трое из них дожили до зрелого возраста. Джон Гонт хранил жене верность на протяжении всей их семейной жизни. Когда Бланка умерла, то ли от чумы, то ли из-за тяжёлых родов, он страшно горевал. Всю оставшуюся жизнь Джон чтил память первой супруги и желал, чтобы его похоронили рядом с Бланкой, «его яркой леди, которую он любил изо всех сил».
Но жизнь продолжалась. Герцог был ещё молод и полон сил, зато здоровье отца и старших братьев ухудшилось, они угасали на глазах. Меж тем возобновилась война с Францией. Командовать войсками пришлось Джону Гонту. Он был неплохим полководцем, но на его совести, как и на совести любого военачальника тех времён, немало крови, в том числе крови невинных жертв. Следуя средневековому обычаю, английские солдаты заваливали улицы захваченных французских городов трупами, не щадили ни женщин, ни детей.
Через три года вдовства Джон Гонт снова женился, на дочери свергнутого короля Кастилии. Констанция была единственной наследницей Педро I Жестокого. С её помощью Гонт надеялся заполучить корону Кастилии. Этот брак заключался исключительно по расчёту. Джон относился ко второй жене с уважением, но не испытывал к ней ни малейшей привязанности, что вполне устраивало Констанцию. Она желал лишь вернуть себе трон отца.
Вскоре после женитьбы на кастильской принцессе, в возрасте тридцати двух лет, Джон Гонт повстречал свою вторую любовь. На самом деле они с Кэтрин Суинфорд, в девичестве де Роэ, были знакомы уже давно. Кэтрин воспитывалась при дворе матери Джона, королевы Филиппы, а после стала фрейлиной герцогини Бланки, его первой жены. В числе прочего Кэтрин занималась воспитанием герцогских дочерей. Это была образованная и обходительная молодая женщина с изящными манерами. Она всем нравилась.
По просьбе супруги, Джон Гонт нашёл Кэтрин мужа. Как и многие мужчины той поры, большую часть времени сэр Хью Суинфорд проводил в военных походах, сопровождая сначала Чёрного Принца, затем Джона Гонта. В отсутствие мужа Кэтрин управляла его поместьем, а остальное время проводила при дворе. Её дети росли вместе с детьми Бланки и Джона. Кэтрин продолжала заботиться о сыне и двух дочерях Гонта и после смерти их матери.
В том же году, когда Джон Гонт женился во второй раз, Кэтрин овдовела. Молодая женщина оказалась в затруднительном финансовом положении. И герцог пристроил графиню Суинфорд на службу к своей новой жене. Тогда-то и начался их роман, протяжённостью в целую жизнь. За последующие пять лет Кэтрин родила Джону четырёх детей. Со временем она стала управлять домашним хозяйством маленьких герцогинь. Законные дети Гонта относились к детям отца и Кэтрин, как к братьям и сёстрам. Кэтрин всех их любила и обо всех заботилась. Это была большая, дружная семья.
Однако число недовольных в стране росло. При дворе процветает коррупция, французы то и дело разоряют южные побережья, торговля идёт плохо, налоги всё повышаются. Чума выкосила треть населения. И Элис Перрерс, конечно. Проклятая королевская фаворитка, не многим лучше войны и чумы! Почему герцог спокойно смотрит на то, как она прибрала к рукам стареющего Эдуарда III: выманивает у того деньги и драгоценности, вмешивается в решения королевского суда?
Продолжение здесь, здесь, здесь и здесь.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.