Трубы из керамики отличаются хорошей устойчивостью к температурным перепадам, не коррозируют, могут использоваться с различными источниками тепла (котлами, печами, каминами). Однако у них также существуют свои недостатки. Прежде всего – это качество материала и его совместимость с тем или иным тепловым прибором. Сегодня на строительных рынках выбор керамических труб огромен, но далеко не каждое изделие выпускается с соблюдением требуемого состава и правил закалки. Определить подделки достаточно трудно, и все проблемы проявляются с началом эксплуатации.
Есть специальная высокотемпературная керамика, предназначенная именно для дымоотводных каналов печей или каминов, но она не подходит для газового отопления. Материал дымохода мокнет от конденсата, разъедается кислотами и трескается. В то же время кислотостойкие керамические трубы боятся сильного нагрева и даже долгая протопка газового котла на максимуме может привести к их осыпанию. Также важен этап выполнения герметизирующих швов между отдельными коленами. В них не допускается никаких щелей и они должны быть тщательно заглажены, чтобы избежать оседания сажи.
Типовые проблемы материала
Именно сажевые отложения становятся основной проблемой дымоходов. Не является исключением и керамика. Ей необходимо утепление, бетонный или кирпичный внешний контур, защищающий от механических повреждений, а также обязательная периодическая чистка. Тут нужно сразу уточнить, что убрать из керамической трубы сажу химическим путем практически не удается, нужен специальный ершик для механической очистки. Проводить ее необходимо хотя бы раз в год, а при постоянной топке еще чаще. Если же ситуацию запустить, существует риск возгорания накопившихся отложений, что становится катастрофой даже для термостойких труб из жаропрочной глины, так как температура горения смолистых отложений может достигать 700-1200 0С.
Также серьезной неприятностью становится намокание части трубы, расположенной над крышей, во время растопки (особенно при низких внешних температурах). Часто от обильного выпадения влаги не спасает даже качественное утепление. В морозы явление приводит к обмерзанию канала и его последующему разрушению. Даже небольшая трещина в керамической трубе может стать причиной непредвиденных неудобств и невозможности дальнейшей эксплуатации дымохода. Применение герметика улучшит ситуацию на какое-то время, но проблему полностью это не решит, да и ввести ремонтный состав в требуемую часть канала будет непросто.
Гильзование FuranFlex
На сегодняшний день ФуранФлекс – один из лучших вариантов быстрого и наиболее безболезненного восстановления дымовой трубы из любого материала без ее полного или частичного демонтажа. Им герметизируются и ремонтируются дымоходы различной конфигурации и протяженности. Термостойкий композит на основе стекловолокна и термореактивных смол отлично адгезирует со всеми типами поверхностей, не боится больших температурных перепадов и кислот, содержащихся в конденсате. После окончательного твердения материал приобретает крепость к механическим воздействиям, не уступающую стали.