Опека, или 7 кругов ада.
Всем доброго дня. Поговорим сегодня о наболевшем, а именно о детских долях в недвижимости. Спасибо нашему государству за то что стали давать материнский капитал с 2007 года на приобретение недвижимости, или расширения квадратных метров, с условием что в приобретённой недвижимости будут выделены детские доли.
Дальше всё интереснее, честные родители всё сделали как полагается , и решили продать квартиру с детские долями , чтобы ещё расшириться.
И тут-то всё начинается.
Раз имеются детские доли , то однозначно нужно обращаться в органы опеки для разрешения продажи, и покупки квартиры. Затем продажа квартиры будет осуществлена через нотариуса.
Будем разбираться с опекой.
Существует определенный регламент по подаче документов. Это документы на продаваемое жильё, включая документы на всех собственников, отсутствие задолженности по коммунальным услугам, оценка о стоимости квартиры, и такие же документы на приобретаемую квартиру плюс предварительный договор покупки данной квартиры.
Разберем на примере.
Семья продаёт свою квартиру за 3000 т.р, из них закрывает ипотеку 500 тысяч, и покупает за 5000 т.р. , в ипотеку, соответственно первоначальны взнос будет 2500 т.р., и 2500 т.р., это ипотека, всё логично.
Но , для органов опеки нет.
Первый маразм . У них сразу же возникает вопрос куда дели 500т.р., приходится прикладывать документы о закрытии ипотеки, но не во всех случаях опеку это устраивает.
Второй маразм . Если вашему несовершеннолетниму ребёнку исполнилось 10 лет, то он должен присутствовать в МФЦ при подаче документов в опеку, и написать заявление что он не против , что его доля продаётся и поставить свою роспись.
Третий маразм. Когда органы опеки дают распоряжение на разрешение продажи квартиры, то в нем написан такой текст
«Разрешаем Продать квартиру при условии одновременной покупки жилья , а затем продажи собственного жилья »
Согласно такому распоряжению, вы должны предоставить документы нотариусу, что приобрели квартиру, и тогда нотариус зарегистрирует продажу вашей квартиры. И дальше
Третий маразм. Так как вы не можете купить сперва квартиру т.к., первоначальные деньги идут с продажи собственной квартиры.
И бедным честным собственникам приходится покупку квартиры делать нотариальной. А это 0,5% от стоимости каждой квартиры плюс договор купли продажи по 5500 тысяч рублей каждый.
Маразм четвёртый. Органы опеки довольны что дали такое расположение.
Нотариусы довольны ,что выполнили все пункты распоряжения органов опеки.
А бедные родители остаются с ипотекой, и с большой суммой расходов , что бьет по семейному бюджету.
Вот такая у нас в России защита детей.
Р.S. Всё больше и больше в России, из-за такой маеты, и большой финансовой растраты не выделяют детские доли в квартирах где был использован материнский капитал.