За годы существования Советского Союза было два периода отношений с Китаем -- сотрудничество и дружба, охлаждение и откровенная враждебность.
Первый период начался и длился всю эпоху правления Сталина. Мы помогали всячески и бескорыстно "демократическому" прозападному Китаю Чан Кайши в борьбе с японскими захватчиками -- у нас был общий опасный и жестокий враг -- милитаристская императорская Япония.
Затем СССР дружил с коммунистической КНР, возникшей только благодаря огромной помощи Кремля и этой дружбе.
После смерти Сталина и очернения Отца Народов взбалмошным популистом и демагогом, более чем кровавым палачом Хрущёвым (его сам Сталин урезонивал, когда от Хрущёва сыпались обильные приговоры: Никита, уймись!), отношения КНР и СССР резко охладели.
Апофеозом холода стали кровавые столкновения на острове Даманский и на границе Семипалатинской области в Казахской ССР. Поползновениям был дан жёсткий отпор, и отношения заморозились на долгие десятилетия.
Все успехи в Южно-Азиатском регионе СССР были связаны с Индией, такой же огромной, сильной и многочисленной. Индия и Китай давние соперники из-за присоединения КНР огромного Тибета, независимость которого (то есть зависимость от Дели) проповедует Индия.
Все долгие годы СССР, а потом и новая Россия, снабжали Индию новым оружием в огромных количествах, помогали налаживать собственное производство, а потом осуществляли совместные проекты в области крылатых ракет, самолётостроения. В лихие и голодные для России 90-е сдали в аренду атомную подлодку (АПЛ) Нерпа (аренда заканчивается в 2022-м, индийцы пустили внутрь специалистов США для ознакомления с техническими секретами, что было строго запрещено контрактом), построили им авианосец (для себя не было средств) из нашего старичка "Адмирал Горшков". Теперь у них есть свой авианосец. А у нас нет. У нас единственный многострадальный "Адмирал Кузнецов", который не на ходу из-за диверсии на заводе и огромного пожара, возникшего вдруг, и отложившего ввод в эксплуатацию авианесущего крейсера после ремонта ещё на несколько лет. Но, виноватых, как всегда ныне, не оказалось.
В общем, сотрудничество шло полным ходом, и в Москве только ждали углубления и усиления, как прагматичные индийцы (не индусы -- индийцы, индусы лишь один из сотен народов государства), обидевшись на возникшую снова дружбу России с враждебным им Китаем, бросились в объятия США. Это случилось при Трампе. Экспансивный Трамп предложил им кредиты, льготы при закупке всего и вся, и защиту их демократии от Китая. И Индия отвернулась от России, и всё больше и больше отдаляется. Мы же выбирать не можем: или-или. Мы хотим ровных, взаимовыгодных отношений со всеми, но это, ныне, невозможно. Да, наверное, никогда не станет возможным -- вековые обиды перешагнуть не могут множество народов. Это мы всегда добрые, всё прощаем. Ну, уж таков русский народ и Российское государство.
Складывается всеобъемлющая ось США - НАТО - Индия.
В ответ, хоть Россия и заявляет о своём нежелании создавать союзы, такой союз как бы "сам собой" складывается. Это Китай и Россия, и всё больше в их орбиту входит Иран -- основной противник США(из 4-х, официально озвученных Вашингтоном).
Со своей стороны к оси Китай привлекает Пакистан, хоть тот ещё и находится под сильным влиянием США. Но, открыв объятия Индии, Штаты оттолкнули принципиального соперника Дели -- Пакистан. Он всё более и более тесно сотрудничает с КНР, открыв у себя базу ВМФ Китая, проходят частые совместные учения, а дипломатическое взаимодействие у них более чем крепкое.
Пакистан и Россия, в ответ на уход Индии к США, тоже начали усиливающееся взаимодействие и активное сотрудничество.
После ухода США из Афганистана, Китай намерен войти туда и навести окончательный порядок в этом регионе и уже навсегда взять под контроль самый центр Азии, перекрёсток дорог. Но первыми Китай планирует (для предварительной зачистки), под эгидой ООН ввести войска Пакистана, а уже после и он присоединится -- такой проект озвучен МИДом КНР. К проекту приглашают и Россию, как уже известную с реалиями Афганистана и способную уберечь от возникновения ненужных проблем.
Так что, альянсы, как бы этому кто не противился и не желал этого, складываются. Конечно, потенциал США и НАТО огромен, но Россия с Китаем могут ему не только успешно противостоять, но и, при начале конфликта, стереть с лица планеты западную цивилизацию.
То есть, четвёрка "врагов" США, обозначенных ими (РФ, КНР, Иран, КНДР) может превратиться в пятёрку -- плюс Пакистан, а он тоже обладает ядерным оружием. Но и Индия владеет такой же ядерной мощью.
Противостояние расширяется... Неспокойное время, неспокойное начало двадцать первого века...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и на других, многочисленных сайтах в Интернете.