Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #64

Михаил Дмитриевич Скобелев
Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев, дворянин, «Белый генерал», генерал от инфантерии, к Ташкенту прямого касательства не имел, но была улица, носившая его имя.

-2

Родился 17 сентября 1843 года в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, комендантом которой был его дед, генерал от инфантерии Иван Никитич Скобелев.

Скобелев Иван Никитич
Скобелев Иван Никитич

Иван Скобелев, став инвалидом после войны со шведами, служил полицейским приставом. Война, с Наполеоном, дала ему второй шанс, он сутками просиживал в приёмной Кутузова, который все-таки взял его к себе ординарцем, за это Скобелев будет служить Кутузову до самой кончины полководца. Именно Иван Скобелев доставит останки Кутузова на родину из Пруссии. При Польском восстании, неприятельское ядро лишит Скобелева руки, и он будет назначен комендантом Петропавловской крепости.

Дмитрий Иванович Скобелев
Дмитрий Иванович Скобелев

Счастливое и беззаботное детство закончилось у Михаила в 6 лет, после смерти деда. Отец, Дмитрий Иванович ,решил приучить сына к дисциплине и нанял гувернера-немца, который шесть лет измывался над мальчиком. Скорее всего ненависть, Михаила к гувернеру, перерастет в дальнейшем на Германию.

Инцидент, произошедший между гувернером и Михаилом, заставил отца, не видевшего в сыне будущего военного, отправить его в пансион в Париж.

-5

В Париже М.Скобелев попадет к сентиментальному, но одаренному учителю Дезидери Жирарде, который поможет освоить в совершенстве 8 европейских языков и привьет любовь к Франции.

Вернувшись в Россию, и через 2 года , в 1861 году М.Скобелев поступит в университет на математический факультет, который вскоре закрыли из-за студенческих беспорядков.

-6

Однокурсник, будущий знаменитый юрист Кони, напишет о Скобелеве: «Молодой стройный человек высокого роста с едва пробившейся пушистой бородкой, холодными глазами стального цвета и коротко остриженной головой».

В конце ноября 1861 года Скобелев поступил на службу в Кавалергардский полк.

-7

В период польского восстания, по личной просьбе в марте 1864 года переведен в Гродненский гусарский полк.

С 1866 по 1868 – учеба в Николаевской академии генерального штаба, по окончании причислен к Генеральному штабу.

К.П.фон Кауфман
К.П.фон Кауфман

Фон Кауфман обладал чутьем, на талантливых людей, и заметив М.Скобелева ходатайствовал о его переводе в Туркестан. С этого момента карьера Скобелева пойдет вверх.

-9

Приехав в 1869 году в Туркестан, сначала состоял в штабе округа. Наблюдая за образом жизни местного населения и учась у фон Кауфмана, который хорошо понимал психологию Востока, оценил силу внешнего образа. И свою знаменитую белую форму впервые оденет именно здесь. Другая причина была куда проще, под ослепительными лучами солнца на фоне песков, белая форма слепила и не давала сконцентрироваться для попадания в цель.

-10

С 1870 по 1873 служил в Кавказской армии, в Красноводском отряде, при штабе Московского военного округа, в 74-м пехотном Ставропольском полку.

Весной 1873 года Скобелев под командованием фон Кауфмана, принимает участие в Хивинском походе в качестве офицера генерального штаба.

-11

С зимы 1873 по 1874 годов в отпуске во Франции.

В апреле 1874 года с зачислен в свите Его Императорского Величества.

княжна М.Н.Гагарина
княжна М.Н.Гагарина

По настоянию родителей в том же 1874 году, М.Скобелев жениться на фрейлине Императрицы, внучке графа Н.Д.Гурьева, княжне Марии Николаевне Гагариной (1850 -17.04.1906), он вскоре бежал от неё, и в 1876 году их брак был расторгнут. Мария Николаевна в основном жила за границей, умерла от паралича сердца в Баден-Бадене.

-13

В апреле 1875 года Скобелев вернулся в Ташкент, где назначается начальником военной части русского посольства, отправляемого в Кашгар.

В 1876 году назначен Главой Ферганской области и становится инициатором создания города Новый Маргилан (Скобелев, Фергана).

В 1877-1878 участвует в Русско-Турецкой войне, после чего становится очень знаменит и провозглашается народным героем.

-14

В 1879 году внезапно умирает отец Дмитрий Иванович, крепкий, красивый мужчина, которому не было ещё и шестидесяти. Внезапность его смерти заставила некоторых говорить об отравлении. Недругов у Скобелева-старшего было немного, и его гибель сторонники теории заговора сочли ударом, нацеленным против сына.

О.Н.Скобелева
О.Н.Скобелева

Летом 1880 года мать генерала Ольга Николаевна, Глава отдела Болгарского Общества Красного Креста, отправилась на прогулку в коляске. Напавший на её экипаж – главарь бандитов одним ударом зарубил Ольгу Николаевну. Это был бывший ординарец генерала Алексей Узатис, еще будучи в Болгарии, укравший с золотой шпаги Скобелева два бриллианта, и чтобы не ломать жизнь юноши Михаил Дмитриевич ограничился переводом его в общий офицерский резерв.

-16

В 1880-1881 годы Скобелев участвует в Ахал-текинской экспедиции, где показывает первоклассный образец военного искусства.
Скобелев приобрел такую популярность, что один из свидетелей его возвращения из Геок-Тепе в Петербург писал: «
Я видел Бонапарта, возвращающегося из Египта».

-17

В январе 1882 года, Скобелев произносит политическую речь, где говорит о негативном влиянии немцев в России, чем вызывает скандал. его настойчиво просят взять отпуск, и он едет во Францию, где выступает с похожей речью, но в более свободной манере, перед студентами-славянами, что произвело еще больший скандал.

-18

По возвращении в Россию, друзья, заметили его необычайную угрюмость. 24 июня 1882 года Скобелев передал Аксакову связку каких-то писем, умоляя сохранить их: «Боюсь, что у меня их украдут: с некоторых пор я стал подозрительным». После званого обеда он отправился в гостиницу «Англия», что на Петровке. Здесь он не удержался от того, чтобы выпить шампанского с каким-то неизвестным почитателем и отправился спать.

-19

Ночью к дворнику прибежала заплаканная кокотка, жившая в гостинице, и сообщила, что у неё в номере умер офицер. Администрация без затруднений опознала в покойном Скобелева.

-20

Причина смерти Скобелева осталась не разгаданной. Но… лечащий врач генерала О. Ф. Гейфельдер говорил, что смерть Скобелева не была для него сюрпризом. Он, долгое время наблюдал его и отмечал большие проблемы с сердцем у генерала: « Сказывались и многочисленные ранения, полученные им в войнах, и его гусарский образ жизни, который нельзя назвать здоровым. Большую часть времени он проводил в походах, что также подорвало его здоровье. У него диагностировали паралич сердца и легких, это и есть официальная версия его кончины. Разумеется, были некие слухи в связи с его политической позицией, но я не склонен считать, что он был убит или отравлен. Обществу действительно было сложно поверить, что народный герой в возрасте чуть за сорок так банально умер, однако иных сведений у нас нет».

В.И.Немирович-Данченко
В.И.Немирович-Данченко

На похороны Скобелева, превратившиеся в день общенародного траура, вышла вся Москва. «Кругом виднелись заплаканные лица, десятки тысяч рук подымались, чтобы издали перекрестить своего любимца. Чёрные сюртуки, изящные дамские платья – и тут же грязная потная рубаха рабочего, сибиряка крестьянина», – писал друг Скобелева, брат знаменитого театрального режиссёра Василий Иванович Немирович-Данченко.

-22

Скобелев был похоронен в своём родовом имении, селе Спасском-Заборовском Ряжского уезда Рязанской губернии.

-23