Щука обитает в пресных водоемах России и СНГ. Рыба, практически не привередлива к условиям обитания, активна в течение года. Особенно радуют параметры рыбы: такой трофей мечтает заполучить любой рыбак. Взрослая особь может весить до 2, 6 кг. Но, нередко можно встретить экземпляры с массой свыше 4 кг.
Рыба хищная, отличается прожорливостью: не гнушается любого корма. Поедает мальков и небольших рыб, мелких водоплавающих пернатых, лягушек, животных, ведущих полуводный образ жизни. Щука поедает сородичей (мелких и слабых). Охотится в травянистом мелководье, в зарослях камыша, где поджидает добычу. Старые особи ищут добычу на глубине. Щука отличается сообразительностью: при охоте использует разнообразные тактики и приемы. Приманивая добычу, хищник при помощи хвоста и плавников поднимает ил со дна водоема. Рыба может затаиться среди растений и, как только жертва окажется неподалеку, атакует.
Нереститься рано. Период нереста — 2-я половина февраля, начало марта. Активность поклевки щуки зависит от погоды. Нерест длится в течение недели. Сначала нереститься молодежь, а позднее — крупные особи. Жор года — до 4 раз. В это время щука наиболее активна, постоянно выходит на поиск пищи и на нее можно успешно рыбачить.
Внимание! Профессионалы настоятельно рекомендуют выходить на лов щуки в прохладу, с небольшим по силе, ветром.
Рекомендации по ловле щуки на спиннинг
1. Лов с весны до поздней осени. В летний период рыбалка осложняется водорослями, располагающимися у поверхности воды. К наступлению осени растительность уйдет на дно, лов рыбы будет успешен.
2. Приманка для ловли рыбы выбирается в зависимости от периода года. Весной — мелкие приманки, в зимнее время — покрупнее. Если выбирать по цветовой гамме, то отдается предпочтение белой приманке с розоватым или красноватым оттенком (под цвет брюха окуня).
3. В качестве приманок для рыбы используют блесны, воблеры, силиконовые изделия. Ассортимент изделий для рыболовов позволит выбрать оптимальный по стоимости вариант. Выбор зависит от желания и предпочтений рыбака, финансовых возможностей. Прекрасный вариант — вращающиеся блесны. Приманки, изготовленные из силикона доступны, но быстро портятся
(щука острыми зубами с легкостью прокусывает изделие).
4. Рыба вытаскивается с осторожностью. В арсенале рыбака присутствует сачок, выполненный из прочных материалов. Если такового нет, рыба хватается руками в области жабр, ни в коем случае, не за губу (может укусить). У хищника острые зубы, поэтому рыбак может получить серьезные повреждения.
Подписывайтесь на канал ставьте палец в верх если понравилось.
Всем спасибо!