Найти в Дзене

Опасность для человека-спасателя – в его «дырявой лодке. И это серьезно

Мама Саши имеет дурную привычку. Они стрижет ногти прямо на пол, и никогда не убирает за собой. Мама ждет, когда придет Саша – и уберет это все. Саша по приходу домой сразу идет менять наполнитель в кошачьем лотке, и подметать пол. Потом она еще выносит мусор.

С друзьями Саша такая же отзывчивая и милая. Она быстро откликается на зов о помощи. Ее можно попросить обо всем: посидеть с малышом, купить лекарство, поклеить обои вместе с ней в своей квартире. Саша не замужем, у нее много свободного времени. Мама купила брату двухкомнатную квартиру, чтобы он мог завести семью.

Для Саши она делать это не планирует, Мама мечтает, чтобы она осталась жить с ними, с родителями. Она жалуется Саше, что если Саша уедет от них, то пьяный отец может распустить руки, и тогда случится непоправимое. Поэтому Саша спит в комнате с престарелым дедушкой, и по совместительству любит всех вокруг

Одно ей непонятно – у нее в последнее время начали появляться приступы беспричинной злости, и желудок побаливает.

Саша -истинный человек - спасатель. На самом деле, это уже на данном этапе ее жизни становится опасным.

Кого обычно спасают такие люди ?

1. Близкого человека, у которого алкогольная или химическая зависимость, тяжелый невроз, проблемы со здоровьем. Они практически несут бремя не только своей жизни, но и другого человека. Иногда это вынужденная ситуация.

Но когда она заканчивается и, например, дочь покидает семью алкоголиков, в которой она выросла, то она по привычке выбирает себе мужа-алкоголика, и продолжает жить в том же режиме. Поэтому своя жизненная лодка у этих людей бывает дырявая. И трудно сказать, выдержит ли она очередного утопающего, или нет.

2. Какое-нибудь дело, проект, сообщество. Такие спасатели обычно становятся трудоголиками, и вся их энергия направляется на это дело.

Это может быть бизнес, благотворительный фонд, центр помощи населению, религиозная община.

Конечно, помогать людям хорошо и благородно, но лучше делать это от избытка, а не для того, чтобы заглушить внутренний конфликт.

Спасатели – люди на самом деле не такие и великодушные, как кажется. Потому что ими движет не добродушие и избыточная любовь, которой хочется поделиться.

У них внутри с детства засел страх, что если они не предпримут никаких усилий, то жизнь людей, которых они спасают, действительно развалится. Они все время находятся начеку, как пожарные на вышке, которые ждут сигнала. Или как команда скорой – реанимации перед выездом. Это состояние большого напряжения и тревоги, которое они пытаются заглушить своими добрыми делами. Чтобы хоть какое-то время не думать, что творится в их неблагополучной семье и полуразрушенной жизни.

В чем минусы подобного состояния?

1. Отсутствие близости с родными людьми. Все контакты в собственной семье становятся «сухими» не эмоциональными. Поскольку вся энергия сочувствия уже потрачена в другом месте на других людей.

2. Отсутствие восполнения энергии. Такие люди тратят на других энергии гораздо больше, чем получают. Они натуральные доноры. Со временем это может привести к моральному и физическому истощению.

3. Отсутствие благодарности от тех людей, которым они помогают. Мало того, если они помогают достаточно долго, то их подопечные отлично понимают их слабые стороны, и как и использовать.

4. Эффект «дырявой лодки» - они теряют ощущение своей собственной жизни и перестают о ней заботиться, поскольку у них все «гладко» по сравнению с трудностями других людей. Со временем в их жизни накапливаются свои проблемы, но они их не замечают, и плывут в дырявой лодке дальше.

( О том, как преодолеть энергетическое истощение, потом прочитать можно здесь)

Подобное спасательство – это прежде всего невроз разной степени тяжести. И от этого нужно избавляться.

Если понравилась статья, ставьте лайк . Пишите комментарии.

Работает чат для общения, жмите здесь

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливый отношений!