На разборе у нас Максим Горький. Автор таких произведений как "На дне"(1902г.), "Враги"(1906), "Детство"(1913-14гг.) и многих других.
О детстве Горького действительно не имеется правдивых сведений. К моменту, когда он стал известен, даже самые отдаленные его родные умерли. неповторимым источником представлены автобиографические произведения, которые располагают множество расхождений с реальностью, например, Горький говорил, что его батюшка был столяром-краснодеревщиком, впрочем энциклопедия Брокгауза – Эфрона утверждает, что он был управляющим пароходной компанией.
Первый заработок маленького Алексея был равен двум рублям.
Когда же он стал известен как писатель получал порядка одной тысячи рублей, в то время как другие не менее известные писатели от 400 до 500 рублей. Не стоит забывать, что он был номинирован на Нобелевскую премию 1933 года, но проиграл Ивану Бунину. Максим Горький зарабатывал больше, чем двухмесячная зарплата, например, Генерала, который зарабатывал на службе. Даже проиграв нобелевскую гонку он имел хороший уровень оплаты.
До революции 1917 года писатель имел хороший уровень заработной платы, и учитывая, что популярность росла, то и уровень платы рос.
Несмотря на то, что Максим Горький принял революцию и сторону большевиков, сам он оставался достаточно прохладного мнения по отношению к самой революции.
После он эмигрировал в Италию. Хотя уже и не имел такого достатка (по словам его знакомы, гонорары упали), ему хватало средств для съема Виллы.
Возможно именно заметный упадок в финансах заставил его вернуться на родину и принять те ограничения, правила, которые появились за время его отсутствия.
Я предполагаю, что Максим Горький имел один из больших гонораров из русских писателей. Он обрел славу при жизни, что многим литературным художникам и не снилась. Но к сожалению, банковские чеки, либо другие документы подтверждающие о высоких доходах отсутствуют.