Найти тему
Жизнь в Сибири

Свой синдром отличницы 3 года переносила на ребенка. Поняла, что бесполезно.

Дочь в этом году закончила 3-ий класс. Без троек. Во многом благодаря мне. Каждый вечер проверка уроков, разговоры про то, что нужно учиться, иначе ничего не добьешься в жизни, у нас каждый вечер. После работы, уставшая мама каждый вечер читает нравоучения и, что скрывать, выносит мозг ребенку. На эмоциях произношу совсем плохие слова - Лодырь, Лентяйка, Совести у тебя нет, что из тебя вырастет и многое другое обидное... Ребенок все молча слушает и молчит или, наоборот, не молчит. В общем только когда все выльется наружу - понимаю, что зря и что так нельзя и что не права. Потом наступает горькое сожаление, угрызения совести, раскаяние... Вечером перед сном прошу прощения за крик и за слова, целую, а у самой слезы на глазах.... И так почти каждый вечер. И даже на выходных у нас бесконечная учеба, плюс репетитор иностранного языка..и напоминание об уроках.

Я росла отличницей, со мной вообще не занимались, просто по характеру скрупулезная, чистоплотная и немного перфекционистка. Поэтому все в школе делала идеально, тетради всегда были идеальными, учила все от и до. Благо, что учеба давалась легко... И вот такую же учебу я надеялась и ждала от ребенка. А дочь совсем другая - тетрадки без обложек, бардак в портфеле, поломанное печенье вместе с ручками, сменка вместе с физкультурной формой. Для моих глаз - это караул. И к урокам отношение не идеальное, часто просто забывает учебники и тетради и за это получает 2. И самое главное, она надеется на меня, что я ей напомню или спрошу взяла она ту или иную вещь. И все внутри меня противится такому ходу событий, пытаюсь переучить, перевоспитать уже 3 года.

Вот я в спокойном состоянии хорошо понимаю, что моя Саша - это не Я. Она другой человек, она никогда не будет такой как я. И своим криком и нравоучениями я только испорчу с ней отношения, потому что впереди пубертат. И в общем-то даже хорошо, что она не тихая и покорная отличница, которая безропотно выполняет домашку и не поднимает глаза от стола. А, наоборот, не обижается на меня, пытается парировать, приводит свои доводы, и делает многое по-своему. Я в душе радуюсь, что у нее твердый стержень и на все есть свое мнение.

В следующем учебном году перестану заглядывать в портфель и контролировать чистоту и порядок... да и само выполнение уроков. Хочу дать свободу, чтобы она почувствовала ответственность за учебу полностью сама, даже если скатится на тройки и двойки.... Хотя в душе уверена, что она Молодец и не допустит такого.

-2