Найти в Дзене
Военная история в наградах

Как воевали на КВ-1С: 8 суток в подбитом танке

В предыдущей публикации мы начали рассказывать о боевых действиях 7 гвардейского танкового полка прорыва (ГТПП) в конце ноября 1942 года под Сталинградом. В тот период советские войска, перейдя в контрнаступление, стремились расширить и укрепить на этом участке фронта внутреннее кольцо окруженнной вражеской группировки.

7 ГТПП был вооружен танками КВ-1С, каждая из рот полка поддерживала наступление стрелковой части из соединений, входивших в состав 66 армии.

Далее в этой заметке фактографический материал, касающийся боевого пути 7 ГТТП, взят из из очерка М.Бакунина "7-й гвардейский танковый полк. Под Сталинградом".

Итак, 26 ноября поддерживавшая пехоту 206-го стрелкового полка 4-я танковая рота гвардии лейтенанта Александра Склярова без потерь ворвалась на передний край противника, где по словам самого Склярова уничтожила 4 противотанковых ружья, 3 пулеметных точки, 2 блиндажа и до 50 немцев, после чего ударом в южном направлении вышла на восточную окраину безымянного совхоза, где уничтожила 2 ДЗОТа, мешавших продвижению пехоты, однако при этом танки оторвались от пехоты 206-го полка и стали действовать самостоятельно.

В ходе боя 1 из 4-х танков KB-1С был подбит, после этого его экипаж продолжал вести огонь с места. Другой танк KB-1С ротного гвардии лейтенанта Склярова севернее совхоза атаковал немецкую артиллерийскую батарею, с одного выстрела уничтожил 1 орудие, а затем раздавил еще 2 орудия вместе с их расчетами. Всего в этом бою согласно наградным листам экипаж Склярова уничтожил 3 орудия ПТО, 3 пулеметные точки, 2 блиндажа и до 50 немцев, т.е. помимо уничтоженной противотанковой батареи ему приписали успехи всей 4-й танковой роты. Подавление танкистами 3 тяжелых орудий ПТО (видимо, это были 50-мм пушки) подтверждается с немецкой стороны. Сами немцы насчитали в районе перекрестка дорог в 1 километре северо-восточнее Орловки 10 советских танков, которым в сопровождении пехоты удалось на 300 метров вклиниться в немецкую оборону.

Вскоре танк Склярова был подбит артиллерийским огнем (повреждена ходовая часть и заклинена башня) на краю балки, чуть позже были подбиты и 2 других танка КВ-1С, после чего лишившаяся поддержки танков пехота 206-го стрелкового полка отошла на исходные позиции. Экипаж Склярова остался оборонять свой подбитый танк и гранатами отбил 1-ю попытку немцев приблизиться к танку. Выкатив на прямую наводку 2 пушки, немцы попытались пробить броню танка, что им не удалось, тогда они подожгли танк, налив в моторное отделение бензин, однако тот прогорел и потух, так и не вынудив танкистов покуинуть танк. Позже немцы толовыми шашками подорвали гусеницы танка, от силы взрыва танк качнулся и сошел вниз по склону балки, после чего еще 2 дня немцы охраняли танк, однако экипаж не подавал признаков жизни, в связи с чем немцы а конечном счете сняли его охрану.

28 ноября (на 3-й день нахождения в подбитом танке) Скляров отправил командира орудия и радиотелеграфиста в полк с задачей сообщить о положении экипажа, но они не дошли и пропали без вести. В именном списке потерь пропавшими без вести числятся командир орудия старшина Евгений Алексимов и радиотелеграфист старший сержант Александр Сычев. Сам Скляров с водителем Сивовым и младшим механиком-водителем Курдюковым оставался в танке еще 5 дней, причем последние 3 дня танкисты питались лишь снегом и крошками от сухарей.

Лишь на 8-й день, 3 декабря, экипаж, отчаявшись дождаться появления советских частей, окончательно привел в негодность свой танк и, забрав с собой часть вооружения танка, оставил свою машину. Пробираясь к своим, экипаж Склярова согласно наградным листам в 8 местах обрезал линии связи противника и забросал гранатами 2 блиндажа с немцами, а также по словам Склярова уничтожил 2 часовых у землянок. 4 декабря Скляров, его водитель Сивов и заряжающий Курдюков вышли в расположение советских частей.

Вот фрагмент наградного листа на гвардии лейтенанта Склярова.

-2

За свой подвиг Александр Скляров был представлен и награждён орденом Ленина.

Гвардии старшина Николай Сивов (старший механик-водитель), гвардии младший лейтенант Кондратий Курдюков (он выполнял в экипаже обязанности заряжающего) были награждены орденом Красного Знамени. О награждении двух членов экипажа танка, пропавших без вести, сведений найти не удалось...

Представляете, уважаемые читатели, как мучил голод и холод отважных танкистов эти долгие дни и ночи?.. Что они порассказали за это время друг другу и что передумали?

Командиру экипажа было в то время всего 23 года, а Сивову и Курдюкову - по 27 лет...

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.