Когда я ещё только была беременной в первый раз, то написала письмо самой себе. Я изложила несколько важных мыслей, которые хотела сохранить и реализовать в течение жизни. Вот некоторые из них. Я дополнила их новыми размышлениями, на которые наталкивает возраст и опыт.
Наши дети нам не принадлежат
Изначально. Да, зависимы от нас. Да, любят нас. Да, любимы нами. Но они - это не мы. И даже не часть нас. Вот почему с пелёнок я взращивала в детях самостоятельность, учитывала мнение даже тогда, когда другие крутили у виска. Я хотела, чтобы годовалый карапуз сам решал, какую пижаму надеть, какую игрушку выбрать. Понятно, что выбор тогда был не особо большой, но мы с мужем старались его обеспечить. Хотя бы из двух. Но чтобы альтернатива обязательно была.
Нужно избегать фраз "Носи, что дали" и "Ешь, что положили"
Ребёнок никогда не будет счастлив, если не научить его прислушиваться к своим желаниям, к самому себе. Вот почему не стоит через ребёнка реализовывать свои зарытые таланты: он другой. Его интересы могут быть другими. Он может быть совсем не похожим на родителей. Это его право. И его радость.
Ребёнок рождается для самого себя
Фактически, мы принимаем решение передать другому дар жизни. Бескорыстно. Без задних мыслей и всяческих ожиданий.
Мы оказались тут, видим красоту окружающего мира, наблюдаем много интересного и в какой-то момент желаем выдернуть из небытия чью-то душу и дать возможность ощутить мир с помощью человеческих чувств. Мы приводим в мир детей не для того, чтобы нам было весело и хорошо. Не для того, чтобы у нас была бесплатная помощь. Не для того, чтобы потом жаловаться, что мы им всё, а они нам ничего.
Мы даём дар жизни. Мы даём любовь. Если получаем обратную связь, - всё замечательно. Если нет, то продолжаем жить своей жизнью, зная, что нам самих себя упрекнуть не в чем. Мы дали жизнь, и эта жизнь развивается, пусть даже не так, как нам хотелось бы.
Я не могу требовать у ребёнка ни внимания, ни денег
Внимание... Возрастным его часто не хватает. Они жалуются на то, что дети их забывают. И почему-то забывается, что часто эти сами дети вертятся в такой круговерти, что даже о себе забывают.
Поесть забывают. Дел много. Пять дней в неделю работаешь, вечером остаётся несколько часов на свою семью. Дети бегут с вопросами и заданиями, мужья и жёны спешат поделиться важным. А ещё никто не отменял домашних животных и бытовые дела. Выходные? Если повезло, то их два. Не так уж и много. Надо и дома всё сделать, и детей вывезти в большой мир, и наготовить еды, и на даче навести порядок.
Хорошо, что сейчас чаты есть. Написали друг другу несколько слов, как будто и повидались. Встретились раз в месяц, - праздник. Зачем что-то требовать? Каждый крутится, как может. Я не жду дома звонка. Я не жду изо дня в день приезда детей и внуков. Я просто живу своей жизнью и радуюсь, когда есть возможность списаться или встретиться.
Про деньги я вообще молчу. Как можно требовать, просить денег, когда молодым надо не только себя обеспечивать, но и детей поднимать? Поэтому расчёт только на себя. Жить по средствам стараюсь. И всё хорошо.
Не обсуждать своих детей ни с кем, не жаловаться на них
Если что-то не нравится, то сказать лично. Прямо.
- Обидно что-то, - скажи.
- Не понравилось, - скажи.
- Надо помочь, - скажи.
Только честный обмен репликами. Даже если тебя не услышат и ситуация не изменится, то у тебя не останется невысказанного негатива. А обсуждать всё с третьими лицами - это напрасная затея. Характеризует лично тебя не с хорошей стороны. Сплетни против правды. Я выбираю второе. И я знаю, что мои дети ценят это. Ибо склонность к обсуждениям с другими подтачивает доверие, истончает семейные узы. Да и самой бы мне было неприятно чернить собственных детей. Они имеют право быть любыми. И относиться ко мне так, как считают нужным. Я не судья.
Делать что-либо без оговорок
Если я помогаю детям, то не за что-то там. Не за то, чтобы они меня отправили на море. Не за новый холодильник или телефон. И даже не за помощь на огороде. Давая свежие овощи с огорода, я просто радуюсь, что могу их дать. Если бы мне было тяжело, я бы просто сократила посадки или отдала бы лишние сотки детям. Если же я добровольно могу что-то отдать, то почему бы и нет?
Если я забираю внучку из школы или отвожу внука на футбольный матч, то делаю это без надрыва. Я адекватно оцениваю свои силы и возможности. Не могла бы или не хотела, - открыто отказала бы. Не боясь осуждения и кривотолков. А делать что-то из последних сил, разыгрывая счастливую бабушку, чтобы потом жаловаться на жизнь первому встречному, - это не моё.
Моя старость не вручается моим детям, как ценный дар
И если дети приносят радость, то возраст часто оставляет только уныние и усталость. Конечно, никому не хочется быть немощным, но и ждать, что вся твоя немощь ляжет на плечи детей и внуков - тоже не моё. Что там будет, - загадывать не хочу. Но и заранее принимаю любой выбор детей. Я не хочу быть матерью, которую донашивают. Я хочу навсегда остаться матерью, которая просто дала жизнь. Это тот случай, когда хочется сделать дело и просто отойти в сторону. Легко и вовремя.
Всем радости и доброго здоровья!
М.Др.