Небольшой провинциальный городок #Гусь-Хрустальный, расположенный во Владимирской области, назван так потому, что здесь расположен популярный стекольный завод. Городок включен в состав Золотого кольца России и его символ – хрустальный гусь, которым горожане очень гордятся.
Сюда приезжает множество туристов, чтобы увидеть достопримечательности города, #памятники культурного и духовного наслед , но главное в этом городе – музей хрусталя.
Музей – самая яркая достопримечательность Гусь-Хрустального. Даже расположен он не просто в здании, а в величественном памятнике архитектуры конца 19 века - Георгиевском соборе.
#Собор был построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича #Бенуа. Сам #архитектор писал: " В этот храм я все вложил, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих произведений".
В советские годы, как и многие соборы, он использовался не по назначению, была разрушена колокольня, снесена верхняя часть храма. Все красоту этой постройки можно сейчас увидеть лишь на фотографиях.
Внутренняя отделка его была не менее впечатляюща, чем внешняя. Для отделки храма был приглашен уже известный к тому времени художник #В.М.Васнецов. Он написал 5 картин для Георгиевского собора. К сожалению, сохранились лишь две работы художника: огромное полотно « Страшный суд» размером 49 квадратным метров и мозаика «О тебе радуется, Благодатная…».
#Мозаика, для которой В.М. Васнецов написал эскизы, выполнена из маленьких кусочков разноцветного стекла украшала алтарную часть собора. К слову, мозаика сохранилась благодаря тому, что была заштукатурена и долгое время не была видна.
В музее на сегодняшний день собраны образце всех этапов развития и жизни завода с момента его основания и до наших дней.
Прогуливаясь по музею, обязательно обратите внимание на уникальный стеклянный букет цветов. Это жемчужина музея. Работа выполнена мастеров Васильевым в 1830-х годах.
По документам, мастер выполнил этот букет для своей дочери, которая заболела и в бреду вспоминала полевые цветы. Заболела она зимой, у мастера не было возможности принести дочери цветы в это время года и он, получив разрешение поработать внеурочно, сделал букет цветов из стекла. По легенде, увидев цветы, дочь пошла на поправку и выздоровела.
Мастерами завода было освоено производство цветного стекла и завод выпускал достаточно большое количество цветных изделий, а при появлении хрусталя, начал выпускать хрустальные изделия в цвете, экспериментируя с добавками и добиваясь уникальности изготовленных предметов.
В 19 веке мальцовский хрусталь отличался высоким качеством и пользовался большой популярностью... На всероссийской выставке мануфактуры в 1831 г. продукция Гусевского завода была удостоена Малой золотой медали, в 1833-1835 гг. - Большой золотой медали...
В 1849 г. Гусевский завод получает право использовать изображение Государственного герба на своих изделиях, а в конце 19 века продукция завода становится призером уже всемирных выставок: в 1893 году в Чикаго завод был награжден Бронзовой медалью, а в 1900 году в Париже - удостоен Гран-при...
Сегодня, посетив музей, мы имеем уникальную возможность познакомиться с продукцией знаменитого Гусевского завода от момента его основания до наших дней
Читайте еще: