Когда моя мама рассказывает своим приличным знакомым, что ее дочь работает на скорой, все всегда удивляются: как она там работает с БОМЖами, наркоманами и алкоголиками, это ж фуууу....
Действительно, такие субъекты попадаются довольно часто и это лишь личный выбор каждого работника скорой помощи, как к этому относиться. До работы на скорой я, конечно, была намного брезгливее. Запах или вид рвоты, бомжики и алкаши в луже вызывали у меня спазмы в области желудка и отвращение.
Слава Богу и промышленности, сейчас в достатке имеются одноразовые перчатки, маски, сменные комплекты формы и стиральные машины. Поэтому почти все отвратительное, что может случится на смене можно быстро смыть, выкинуть и забыть. Поэтому все оставшееся отвращение остается только в голове. Многие не могут перебороть именно моральную составляющую отвращения к неработающим, ведущим паразитарный образ жизни праздным личностям. Откровенная ненависть к каждому такому "пациенту" часто провоцирует конфликты "с порога", когда медицинский работник сразу в резкой форме дает понять, что я "сила добра", а ты "безапелляционно мерзость человечества".
Я стараюсь относиться к этому исключительно как к работе. Все это проходящее, может случиться с моими знакомыми, родственниками, и даже, Боже упаси, со мной. Злоба портит мою нервную систему, а я ее родную стараюсь беречь. Иногда, между прочим, случаются и весьма забавные случаи.
Поступил очередной вызов в жаркий летний день к женщине во дворе. Формулировка "плохо. причина неизвестна" в таком случае не совсем правдива, потому что чаще всего причина очень даже известна. Алкоголь, солнышко, тихий шелест листвы - провоцируют у многих злоупотребляющих лиц крепкий алкогольный сон. Сердобольные прохожие достаточно ответственны, для того, что бы вызвать скорую, но не для того что бы подойти и хотя бы просто спросить, а нужна ли она человеку.
В итоге, к мирно спящей гражданке лет шестидесяти на вид, довольно прилично одетой, но потрепанной внезапным весельем, выехала бригада скорой помощи из трех человек(я, медсестра и водитель) и бригада полиции в количестве четырех человек. Погода была, напомню, хорошая. Поэтому весь личный состав обеих экстренных служб вышел на детскую площадку оказывать помощь пострадавшей.
Первыми подошли мы со своей вонючей нашатыркой. И сразу женщине не понравились. С горем пополам мы ее осмотрели, убедились, что кроме алкогольного опьянения средней степени тяжести там диагностировать нечего. Да и жалоб у нее не было, кроме того, что наши "рожи" ей глубоко противны и видеть их она не желает, а ехать с нами и подавно никуда не хочет. Так в карте и записали: "от госпитализации отказалась в присутствии свидетелей". Но оставить на улице ее нельзя, потому что через 2 минуты снова придется приехать тем же составом(сердобольных людей в России очень много).
За нахождение в нетрезвом виде на детской площадке женщину согласилась забрать полиция. Но вот проблема! Вставать она не захотела. Ни угрозы, ни уговоры никак не действовали. Двое полицейских тоже были отбракованы фразой: "уйди, ты мне не нравишься". Но третий решил применить творческий подход и предложил барышне налить добавки в машине. Она с усилием открыла глаза, внимательно посмотрела на парнишку и начала искренне улыбаться: "А вот ты мне нравишься! С тобой хоть куда поеду!"
Совместными усилиями, но периодически отталкиваемые самостоятельной женщиной, мы начали ее поднимать. Так как лежала она точнехонько под турником, то цепляясь за него руками, она восстала из горизонтального положения и повисла на турнике, как-будто готовая подтянуться, в заключение всего сделав под собой неприличную лужу...
Вот, а теперь представьте, если кто-то созерцал сию картину из окна, как это выглядело? Так и вижу несостоявшиеся громкие заголовки в СМИ: Скорая помощь и полиция в количестве семи человек заставили висеть на турнике пожилую женщину.... Такой вот ЗОЖ...
Если статья понравилась, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!