Стартап – парадоксальная вещь, одновременно уникальная и типическая. По крайней мере, есть ряд ошибок, свойственных если не всем, то многим стартаперам.
"У меня – шикарная идея!»
Многие будущие цукерберги уверены, что у них есть главное – неординарная идея и этого вполне достаточно. Идея – это важно, но сама по себе она не стоит ничего, нужно понимать, какой конечный продукт будет её воплощать, кому и зачем он вообще нужен. Хорошо бы иметь на руках перед разговором с инвестором если не прототип, то хотя бы проработанную модель, как минимум – в виде понятной и довольно подробной презентации. И не бойтесь, инвестор не украдёт вашу драгоценную идею, даже если она ему нравится, ему проще и выгоднее дать деньги на воплощение вам и получить профит, чем заниматься разработкой самостоятельно. А вот если инвестор не понимает, какой конечный продукт вы разрабатываете и в чём его необходимость – денег вам не видать.
«У нас нет конкурентов, мы – уникальные!»
В глазах инвестора – это минус. Потому что либо стартапер вообще не в курсе, что происходит в его нише, либо занимается чепухой, которая больше никого не заинтересовала и не имеет перспектив. Да и вам лучше понимать, какие ещё аналоги есть и чем ваш продукт отличается от них.
«Стартап – это весело и стильно, модно, молодёжно»
И да, и нет. Прежде всего, стартап – это бизнес, предприятие, и его деятельность строится по бизнес-законам. В первую очередь, обратите внимание на состав команды, в ней должны быть не просто друзья, знакомые и однокурсники, а люди, владеющие компетенциями каждый в своей сфере, а команда вместе закрывает весь необходимый функционал. Один - в поле не воин. Особенно на переговорах с инвестором, на них лучше приходить в сопровождении ключевых членов команды и давать им возможность отвечать на вопросы, касающиеся их компетенций. Так инвестор увидит, что есть эта самая команда разработчиков и она слаженно трудится над продуктом, в этом случае у него есть шанс.
У вас должна быть бизнес-модель стартапа, взаимодействие в стартапе лучше сразу выстраивать именно как её воплощение. Обязательно – контроль расходов и дисциплина. Последнее не означает непременного посещения офиса с 9.00 до 18.00, но нужно ставить задачи и проверять их выполнение к назначенному сроку, а не когда - нибудь в четверг после обильных осадков. Это нужно вам, иначе можно никогда так и не выпустить продукт на рынок, спалив все деньги. Это нужно инвестору – он отнюдь не волшебник с мешком денег, откуда они их извлекает и разбрасывает по округе, не заботясь об их дальнейшей судьбе.
Кстати, нужен бизнес-план. Лучше написанный по всем правилам, опять-таки, прежде всего вам – как целевые показатели, но и инвестору интересно, куда и как будут расходоваться его деньги и когда ему ждать возврата инвестиций (ROI). Да, он – венчурный инвестор, то есть, понимает, что вложения рискованные, но, повторимся, расходовать просто так деньги не будет никто.
«Давай деньги и проваливай!»
Так не бывает. Инвестор хочет иметь понимание того, как продвигаются дела, а значит – и контроль над ситуацией. Инвестор имеет право голоса, хотя бы для того, чтобы задавать вопросы, на которые ждёт ответы. Разумный инвестор сам не станет вникать во все мелочи, ему важна общая картина, но не стоит скрывать имеющиеся трудности и проблемы. Не говоря уже о достижениях и победах. Помните, что инвестор как раз тот человек/компания, на чьи деньги ведутся разработки и вам придётся поделится не просто частью контроля, но и частью вашего бизнеса в виде долей или акций, зависит от организационно-правовой формы (какой кусок пирога отдать и за какие деньги – как раз предмет переговоров). Кстати, о форме – стоит озаботиться регистрацией юрлица, потому что и с ИП, и с группой граждан мало, кто согласится работать – слишком рискованно и непонятно, как вести бухгалтерию. Помните, что инвестор, индивидуальный или корпоративный, прежде всего занимается бизнесом и в его хозяйстве всё разложено по полочкам и все баночки имеют надписи, касающиеся содержимого. Регулярность – это важно.
Константин Барановский