Земля! Как много в слове для сердца крестьянского слилось. В последнее время обработкой земли занимаются крупные агрохолдинги или большие частные предприятия. Появилось немало представителей иностранных компаний. На фоне этого, стали часто звучать лозунги:
- Нужно вернуть землю крестьянам!
Но тут возникает вопрос, а что крестьяне будут делать с этой землей?
Здравствуйте. В нашем районе большую часть земли обрабатывает одно сельскохозяйственное предприятие. Выращивают в основном зерновые культуры. В меньшей степени сеют подсолнечник и кукурузу. Совсем немного рапс, сою, лён и горчицу. В отдельных местах занимаются супер интенсивным садоводством.
Современные технологии позволили им сократить количество работников. Там где раньше работало много различной техники, сейчас справляются одним комплексом. После уборки зерновых, он прямо по стерне в один заход выполняет кучу операций. Экономия времени, ГСМ, заработной платы.
Не сталкивался с крупными агрохолдингами, у нас в округе таких нет. Но думаю принцип работы у них такой же.
Небольшие фермерские хозяйства работают по старинке. Денег на дорогие комплексы у них нет. Да и смысла покупать такую технику для 100-200 га нет. Пашут, дискуют, культивируют на старых ДТ-75 и Белорусах. Убирают Нивами, видел даже раритетный Колос.
Сравните технологии выращивания сельскохозяйственных культур крупных предприятий и мелких производителей. Сразу видно, что современные технологии выигрывают по все параметрам. И скорее всего постепенно наше фермерство вымрет, если государство не станет его поддерживать.
Во всем мире стараются развивать небольшое производство, но у России как всегда свой путь.
Землю – крестьянам!
И вот тут в ответ на призыв вернуть земли крестьянам возникает вопрос - зачем? Что они смогут противопоставить крупным производителям? Да ничего. Не имея современной техники, не используя высокоурожайные сорта, не применяя в нужном объеме химию выжить сложно. А на все это нужно первоначальный капитал и немаленький. А где его взять?
Вообще "крестьянин" - это сельский житель, занимающийся сельским хозяйством для личных нужд. И он по определению не может производить продукцию в больших объемах.
Так зачем возвращать ему землю? И сколько ему нужно? 30-40 соток, ну пусть гектар. Больше сохой и лопатой ему не обработать. Сужу по себе, 20 соток приусадебного участка требуют много времени и сил.
По моему мнению если вернуть землю крестьянам (таким как я:-)), то страна останется голодной.
Пусть агрохолдинги занимаются крупным производством, а крестьяне выращивают натуральные продукты. Для личного пользования и любителей покушать деревенское.
А как вы считаете? Нужно ли вернуть землю крестьянам?
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Сельский домик".
Читайте другие статьи канала:
Не стоит выращивать бройлеров дольше 2 месяцев. Пустая трата денег на жесткое мясо
Как избавиться от тли с помощью хозяйственного мыла. Способ за 25 рублей. Безопасен для пчел
Есть пай 6 гектар. Хотел забрать его. Но оказалось, что это практически нереально