В интернете принято критиковать Туполева за Ту-104. Я же настаиваю на том, что все реактивные самолеты первого поколения имели серьезные недостатки, и Кометы и Каравеллы и Боинги и Ту.
Для примера несколько слов о катастрофе произошедшей 19 октября 1959 года в США, в окрестностях Арлингтона.
К тому моменту Боинг 707 прошел все испытания и уже год как летал с пассажирами.
В те времена высокая скорость самолета считалась очень важным конкурентным преимуществом, поэтому авиакомпания Braniff Airways выступила заказчиком модификации 707-227, на которой использовались двигатели Пратт&Уитни JT4-A3 с большей тягой. Кстати именно эта авиакомпания в дальнейшем будет единственным американским эксплуатантом "Конкорда".
К 19 октября были выполнены все необходимые испытательные полеты, самолет прошел сертификацию. Это был последний полет перед поставкой борта заказчику.
По плану это был полет продолжительностью 4 часа 15 минут в режиме ручного управления. В том числе отработка восстановления поперечной устойчивости самолета в случае возникновения "голландского шага".
"Голландский шаг " это эффект автоколебаний планера самолета связанный в первую очередь с аэродинамической компоновкой. Если их не парировать на планер действуют нерасчетные перегрузки, что может привести к разрушению. В дальнейшем эту проблему решали путем изменения конструкции планера или установки дополнительных устройств (демпферы).
В данном полете летчик-испытатель компании "Боинг" Рассел Баум демонстрировал навыки и нюансы управления самолетом, а пилот авиакомпании Braniff Airways Джон Берк потом повторял эти маневры. Кстати для него это был первый полет на данном типе.
Во время очередного упражнения по выходу из "голландского шага" при выпущенных на 30 градусов закрылках и скорости 280 км/ час был допущен крен 40 градусов при допустимых 25, что привело к неконтролируемым колебаниям. При попытке выровнять машину был достигнут крен уже 90 градусов, после чего от самолета оторвались крайний правый и крайний левый двигатели , а второй загорелся. В конечном счете самолет стал терять высоту и упал в районе реки Дир-Крик. Фюзеляж разрушился на несколько частей, четверо членов экипажа погибли , четверо получили тяжелые ранения.
По результатам расследования в конструкцию самолёта были внесены изменения: создали дополнительную гидравлическую систему усиления руля, увеличили площадь вертикального стабилизатора и добавили киль под фюзеляжем.
Самолет долгие годы эксплуатировался с пассажирами.
При этом , не так давно , в 2013 году из за отказа демпфера рысканья и возникновения того же "голландского шага" при взлете из аэропорта Бишкек разрушился самолет-заправщик КС-135, который является модификацией того же Боинга 707.