Сегодня продолжаем говорить о роли обучения TWI (Training Within Industry) - обучения в промышленности, для развития производства с высокой текучестью кадров. Вопросы о том, как происходило внедрение системы обучения TWI на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе, директору департамента развития производственных систем Асхату Ягофарову задаёт эксперт TWI Сергей Смирнов.
Сергей Смирнов:
По своей практике анализа работы предприятий и внедрения системы TWI, я наблюдаю такую тенденцию: у многих компаний идёт достаточно жёсткое функциональное распределение - служба развития производственной системы не берётся за развитие трудовых навыков, служба персонала зачастую не опускается до навыков рабочих, а у производства стоит задача повысить производительность, выполнить план и т.д. - всё своими силами. То есть взаимодействия между этими подразделениями нет.
Каким образом вам удалось организовать действие службы персонала в плане обучения людей, линейных руководителей, бригадиров, мастеров?
Каким образом удалось организовать взаимодействие всех подразделений для достижения поставленных целей и получения результатов?
Асхат Ягофаров:
Я солидарен с теми, у кого тоже нет специальных ресурсов, чтобы организовать систему массового обучения персонала, систему наставничества. Но мы вместе садимся за стол разрабатываем методологию, - как это всё будет двигаться, обучаем людей - мастеров, начальников цехов по системе TWI, обучаем элементам бережливого производства.
Так как учить - это серьёзная задача, мы пошли дальше обучения на производстве. У нас разработана система дистанционного обучения, есть дистанционный курс для новичков, которые придя на работу, обучаются, проходят таким образом через сито этих обучающих курсов. Но это не единственные курсы, которые человек при входе должен получить. Есть также специальные профессиональные - санитарные обучения, так как это пищевое производство.
Мы постоянно идём по системе обучения, это важно для нас.
У нас действует “Школа мастера” и действует система оценки сотрудника “360 градусов”, потому что перед тем, как обучать, необходимо понять уровень знаний и навыков сотрудника, его степень подготовки в направлении деятельности. Такая предварительная оценка показывает - кого конкретно и чему нужно обучать.
Только после оценки люди направляются на обучающие курсы.
В 2016 году на московской обучающей площадке в рамках “Школы мастера” было обучено около 140 мастеров, а в удалённых филиалах все мастера и начальники цехов прошли через “Школу мастера”, чтобы у всех было единое понимание - как это должно работать.
Если мы не научим людей и не договоримся на этом берегу о неких правилах, принципах, которые должны быть в компании, то мы результата и успеха не получим.
Сергей Смирнов:
Это здорово, что вы смогли объединить сотрудников службы персонала и производства, поставив цели компании выше узко функциональных и личных целей. А каких осязаемых результатов достигла компания от внедрения системы обучения TWI?
Асхат Ягофаров:
У нас были три волны разработки стандартной операционной карты (СОК), которую мы анализировали по результатам работы и меняли - углублялись в описания, прописывали требования к санитарной безопасности продукта.
Оптимизация рабочих мест в итоге закреплялась в виде стандарта операционных процедур, которые прописывают правильные шаги для сотрудников.
Явный пример эффекта от внедрения TWI - приём сотрудников.
Мы даём пробную стандартную операционную карту (СОК), если мы хотим проверить производственный интеллект новичка, т.е. выяснить, способен ли он запомнить 8 простых операций. Мы сажаем за компьютер человека, который в течение часа изучает СОК, а потом проводим тестирование по нему. Причём, процедура допускает повторение до 3-х раз.
На этом уровне мы отсеиваем людей, которые не обучаемы.
Такая процедура повлияла на то, что текучесть период её проведения, упала в 2 раза среди вновь принятых сотрудников.
О роли обучения персонала по системе TWI читайте в предыдущей статье
Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия с высокой текучестью кадров и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ.
Мы будем рады вам все подробнее рассказать.
Подробности про 3 основных инструмента TWI, в том числе про 4-х-этапный метод обучения, стандартизацию и матрицу компетенций можно узнать, прочитав статью1 и статью2.
Наши кейсы по внедрению методологии TWI в российских компаниях здесь
О ценности обучения и потерях при его отсутствии можно почитать в статье3 и статье4.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии обучения TWI, делитесь полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, задавайте вопросы в комментариях.