Туманным утром 15 (23) июля 1240 г. состоялась битва между новгородскими дружинниками и шведскими рыцарями. Местом битвы послужил берег, где р. Ижова впадает в р. Неву.
Шведский отряд, плывший на шнеках, прибыл в устье Невы. О появлении вражеских судов Новгороду стало известно благодаря ижорянам. Получив известие, князь Александр Ярославович решил немедленно сформировать дружину для отражения нападения, еще не успевших отдохнуть и разведать местность шведских рыцарей. Предположительно князю удалось собрать 300 дружинников, 500 пеших ополченцев и 500 конных воинов из новгородцев, проходя Ладогу, присоединились 150 конных воинов ладожан.
После морского перехода шведы (норвежцы и финские племена) разбили лагерь, на левом берегу Невы. Наступающие поставили перед собой следующие задачи:
- Захватить город Ладогу;
- Укрепиться на берегах Невы и Ладожское озеро;
И как главная цель, захватить Новгород. Возможно, шведский отряд стремился, так же заблокировать торговый путь Руси на Запад.
Отдыхающие рыцари не ожидали удара с суши. Александр составил план, по которому, пешие ополченцы должны были ударить вдоль берега р. Невы и отрезать вражескому отряду путь к отступлению. Конница, атакующая со стороны суши через центр лагеря, поставила перед собой задачу загнать врагов в угол, образуемый берегами р. Ижоры и Невы. Тем самым перекрыть шведский отряд от основной суши и вынудить отступить по воде.
Как и планировал князь, шведы были не готовы к нападению, начало битвы застало их врасплох. Сражение длилось до темноты.
Итогом битвы была победа новгородского князя. За победу князь был прозван Александром Невским. Берега Финского залива были защищены, что позволило сохранить Новгороду свой торговый путь на Запад.