Найти в Дзене

Видят ли поисковики, что ссылки с биржи?

Видят ли поисковики, что ссылки с биржи?

В статье рассмотрим вопрос, могут ли поисковые системы заметить, что ссылки куплены на бирже. Подписчик спрашивает: «Видят ли поисковики, что вы покупаете ссылки через биржи? Им ничего не стоит выгрузить все сайты из бирж и посмотреть, на кого они ссылаются. Либо с этих сайтов просто не передавать никакого веса».

Как поисковики замечают, что ссылки куплены

Поисковые системы действительно видят, что большая часть тех сайтов, которые продают ссылки на биржах, их именно продают, а не ставят честно. Но не через выгрузки с бирж, а по тому, как ведет себя сам сайт.

Арендные ссылки

Когда речь идет об арендных ссылках, тут и говорить нечего — обычное мигание ссылок даже в течение пары месяцев уже явный сигнал для поисковой системы, что этот сайт торгует ими.

Ссылки то появляются, то пропадают, находятся, как правило, где-то в отдельных блоках. И даже если в основном контенте страницы, то пусть контент остается один и тот же, сами ссылки добавляются и пропадают. Для поисковой системы такое довольно подозрительно, и если происходит массово, то сайт попадает под подозрение и дальше свободная воля поисковика решить, наказать ли такой ресурс сразу или дать еще какое-то время пожить.

Было много систем наказаний за это, тот же Непот-фильтр, например, при наложении которого ссылки с сайта не учитывались. Сложно сказать, есть ли он сейчас, потому что несколько лет назад Яндекс прикрыл возможность диагностирования Непот-фильтра, но наверняка что-то подобное все же существует. Либо он сам остался примерно в том же виде.

Или же была серия фильтров АГС, которая наказывала те сайты, где и по контенту были претензии, и — главный критерий наложения — такие сайты торговали ссылками.

Вечные ссылки

Здесь примерно похожая ситуация с арендными, но менее очевидно, что ссылки платные. Потому что если площадка публикует еще и большое количество нормальных материалов без исходящих ссылок, и исходящие есть в 10% материалов, и они более или менее тематичны контенту самого сайта, то такой сайт может не попадаться многие-многие годы и в глазах поисковика быть нормальным, авторитетным изданием.

Например, по такому принципу новостники работают. Если вы зайдете на Миралинкс, увидите большие авторитетные издания, которые торгуются там многие годы, и наверняка у них нет проблем с отношением к ним поисковиков, а ссылки с них продолжают работать.

Но если вы покупаете ссылку с сайта, который очень плотно ими торгует и публикует мало материалов без них, то тут ситуация сложнее.

Возьмем любую биржу, тот же Миралинкс, к примеру. Большая часть сайтов, которые там размещены, новый контент особо уже не пишут. То есть когда-то они его много писали, а сейчас в таком ленивом режиме изредка что-то публикуют. И тогда, если продаваемые ссылки более-менее адекватны по цене, то их выкупают довольно много. И если вот этих платных статей публикуется хотя бы столько же, сколько без ссылок, или еще и больше, то это конечно очень подозрительно для поисковиков. Нормальные, обычные издания в бесплатном режиме не публикуют так плотно. Таким образом, со временем критическая масса набирается, и сайт попадает под пристальное внимание поисковых систем.

Сложно сказать сейчас, как тот или иной поисковик на это реагирует. Скорее всего, что-то вроде Непот-фильтра есть и в Яндексе, и в Google. То есть, если поисковые системы поймут, что площадка нагло торгует ссылками, тогда их влияние — вес, анкорная составляющая — не особо учитываются. Особенно, если сама площадка не слишком посещаема, людей там мало, они не переходят по этим ссылкам и так далее.

Таким образом, поисковые системы знают про площадки, которые так плотно торгуют, но даже если поисковик об это узнал, вовсе не обязательно эта ссылка не будет работать.

Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте