Найти тему
Просто обо всем

Наука о здоровой пище

Всем известно, что нормальное , сбалансированное , регулярное и разнообразное питание-это здоровье , нарушение питания - это уже предболезнь и болезнь. Пища- это существенный канал информации о внешней среде, и чем больше будет информации, тем больше способность к приспособлению.

Правильное питание-залог здоровья и профилактика болезней . Растения в этом играют очень значительную роль. Следуя биологическим особенностям человеческого организма, растительная пища должна составлять не менее 60-70% от всего пищевого рациона .

Не маловажную роль в питании играет сезонность. В жаркое время года растительная пища должна преобладать, в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании-необходимость. Жиры- ведущий энергетический компонент пищи, они дают в 2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Именно с избытком животных жиров в рационе современного человека , связанны очень многие проблемы в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные. Они усваиваются организмом человека гораздо лучше т.к имеют гораздо меньшую температуру плавления.

Согласно взглядам восточных мудрецов пища условно делится на три категории: 1.чистая пища- молоко, масло, фрукты ,овощи, зерна злаковых. 2. возбуждающая пища:-мясо, рыба, яйца, приправы, горячие блюда, алкоголь. 3.-нечистая пища:-залежавшиеся продукты, загнивающая пища (чаще всего мясная)

Большинство современных людей ,употребляют возбуждающую пищу, в результате чего у них развивается повышенная нервозность, расстройства сердечно-сосудистой системы и другие заболевания.

Чтобы практически стать вегетарианцем, нужно убедить себя в целесообразности перехода к вегетарианскому питанию. Нужно стать вегетарианцем по духу и убеждению, а потом уже-по способу питания .При переходе на вегетарианское питание нужно помнить, что излишки орехов , меда , масла, фруктов и овощей, а также замена масла и рыбы мучными изделиями, сладостями, сиропами-могут привести к ожирению. Всякие крайности в еде вредны!

Придерживайтесь принципа есть только тогда, когда испытываете чувство голода. Заметьте-маленькие дети едят только когда голодны. Животное не ест, когда оно сыто и , даже проголодавшись, оно не станет есть горячее или замерзшее молоко, а подождет, пока горячее молоко остынет , а замерзшее растает. Рекомендуется проявлять умеренность в еде, употреблять простую пищу.

Необходимое количество пищи индивидуально для каждого человека Так например , при одинаковой массе тела в молодом возрасте человек нуждается в большем количестве пищи, чем в зрелом. У людей одинакового возраста при выполнении разной работы потребности в пище тоже различны. Люди выполняющие физическую работу на свежем воздухе, нуждаются в более калорийной пище, по сравнению с работающими в закрытом помещении.

В общем, вопросы питания являют собой целую науку требующую очень серьезного подхода и изучения, как в целом так и в отдельных аспектах.

В следующих статьях мы поговорим с Вами о вопросах раздельного питания.

Продолжение следует....

Еда
6,93 млн интересуются