Автор: Николай Чувиков
Если помните, то некоторое время назад мы с вами обозревали новый альбом бразильской группы Nervosa, основной отличительной особенностью которой люди называют женский пол всех её участников, а Коля поражаетсяся, что это до сих пор считается чем-то из-ряда-вон-выходящим. Понятно, что в общей процентной массе в тяжёлой музыке наблюдается гораздо большее количество поклонников-мужчин, но я, будучи активным сторонников равноправия и равноденственного отношения ко всем полам, не особо понимаю, зачем так сильно акцентировать внимание на женском или не-женском составе той или иной группы. Это как бороться за права меньшинств, но при этом постоянно обращать внимания на их отличия от общей массы, а не на их схожести - отсюда вырабатывается лишь больше разногласий и недопомниманий между различными социальными группами. Хотите пример? Вспомните, как Голливуд пиарил очередной фильм про Охотников за привидениями, где весь актёрский состав был женским? Они так сильно акцентировали на этом внимание и так агрессивно вели себя по отношению ко всем критикам фильма (называя их женоненавистниками и сторонниками патриархата), что в итоге кинолента провалилась в прокате и фактически была осмеяна публикой. Тут такая же история - нужно обращать меньше внимание на пол музыкантов и больше внимания на ту музыку, что они играют. Благо, что Nervosa в этом плане не разочаровывали... Так что же можно сказать про Crypta?
На самом деле группу Nervosa я вспомнил не просто так: дело заключается в том, что Crypta была сформирована бывшими участниками первого коллектива - Фернандой Лирой и Лианой Даметто. Соответственно, многие поклонники бразильского метала заведомо посчитали эти два коллектива тождественными друг друг - а зря. Crypta работают в немного другом, гораздо более экстремальном и агрессивном формате. Фактически эта новая группа (ей нет даже и двух лет, а "Echoes Of The Soul" является их дебютником) играет олдскульный Death Metal - причём без каких-либо нововведений и излишних изысков. Это можно рассчитывать и как минус и как плюс команды, но только я невольно ловлю себя на мысли, что, в последнее время, я так сильно устал от подражания классикам дэта, что звучание Crypta натёрло мне сильную мозоль на мозге уже после первых нескольких песен. Действительно, нынче так много экстремальных групп звучит настолько идентично друг другу, что я искренне не понимаю, как на них вообще можно рецензии писать. Что вообще можно сказать про то, что вы слышали уже один миллион четыреста пятьдесят пять тысяч сто тридцать шесть раз???
Причём, если вкопаться, то в музыке Crypta есть несколько моментов, которые разнообразят всё это приевшееся дэт-металлическое действо - музыканты используют пару-тройку современных жанровых элементов, иногда заимствуя фишки у дэткора и прогрессив дэта, но всё это меркнет на фоне общей банальности местного звучания. И это обидно, так как, на самом деле, девушки играют невероятно динамично и энергично - их любовь к экстремальной музыке чувствуется в каждой новой песне, а инструментальные партии могли бы слушаться буквально на одном дыхании.
"Shadow Within" достаточно мелодична и могла бы стать настоящим хитом тяжёлометаллического YouTube-а, если бы была выпущена лет пять-шесть назад. "Kali" агрессивна и бескомпромиссна, а её инструментальный напор вполне мог бы помогать взрывотехникам при сносе ветхого жилья. "Dark Night of the Soul" пышит олдскульной атмосферой мистики и ужаса и напоминает о классическом кинематографе ужасов, который полагался больше на атмосферу, а не на дешёвые громкие пугалки. "Blood Stained Heritage" прямолинейна и могуча и имеет все шансы стать настоящим концертным хитом, под который люди будут устраивать форменное безумие в толпе (при условии, что мы когда-либо вернёмся к концертной жизни).
И так можно сказать про каждую песню - это качественный и профессиональный альбом без какого-либо очевидного слабого момента. Однако его предсказуемость и очевидная безыдейность выпирают как разбитый и горящий самолёт посреди ослепительно белых просторов Антарктиды. Если бы я никогда не слышал Death Metal, и какой-нибудь мой друг поставил бы мне дебютный альбом Crypta, то мой мозг взорвался бы наполненным кровью шариком. Однако с высоты моего меломанского опыта "Echoes Of The Soul" наскучивает мне быстрее чем заполнение ежеквартальной финансовой отчётности в экселе. А то есть ОЧЕНЬ быстро. И дело тут совсем не в поле музыкантов.