Найти в Дзене

«Логопеды не занимаются с детьми младше 5 лет» – это миф

Следующая категория мифов относится к более старшему дошкольному возрасту. И мы верим в мифы тогда, когда не хотим что-либо делать, боимся приближаться к этой проблеме и принимать решения.

Но почему же в этот период их так много? Потому что именно тогда речь развивается активно, и за этот промежуток времени речь ребёнка должна быть скорректирована, если что-то идёт не так.

«Логопеды не занимаются с детьми младше 5 лет. Речь ребёнка формируется до 5 лет, значит, когда она будет сформирована, тогда и приходите».

Этот миф придумали логопеды, которые не умеют или не хотят работать с детьми младшего возраста. Ведь, дорогие родители, посудите сами: легче работать с ребёнком, который уже готов к учебной деятельности, чем с тем, кто бегает по кабинету, не видит и не слышит окружающих людей, продолжая заниматься своими делами. Поэтому, уважаемые родители, многие будут внушать вам, что логопед не занимается с ребёнком до 5 лет.

А также мне очень нравятся консультации логопедов, когда они дают огромный список литературы для родителей, чтобы они самостоятельно занимались дома. Если бы родители могли справиться сами, то они бы и не пришли к логопеду и не просили бы его помощи! Ведь, помимо составления пошаговой инструкции работы с ребёнком на несколько лет, логопед должен сопроводить родителей во время коррекции.

Логопеды работают с детьми раннего возраста. Помимо них проблемой развития речи занимаются и дефектологи. Чаще всего логопеды отправляют ребёнка к дефектологу в период, когда у малыша ещё не сформировано произвольное поведение – когда он делает не то, что он хочет, а то, что просят и требуют. Но это не значит, что логопед не занимается воспитанием и развитием произвольного поведения. Он занимается этим в том числе.

Всё должно быть постепенно. Если у ребёнка не сформирована произвольность, отсутствует речь и нарушена коммуникация, то мы сначала вступаем в коммуникацию, формируем у него учебное поведение и только потом занимаемся речью. А не наоборот!

Когда ребёнок не видит и не слышит вас, то нет смысла заниматься артикуляцией, вызыванием звуков и так далее. Ведь к 3-м годам у детей уже сформирована произвольность. И когда же родители приходят к нам в Центр с ребёнком, который не может и 2-х минут усидеть на месте, с желанием поставить звуки – это утопия.

Пока мы не сформируем более низкие по развитию качества – к более высоким мы переходить не можем. Это утопия.

Читать предыдущую статью «Распространённые мифы в логопедии» (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.