Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Основы техники уличной самообороны

Существует несколько эффективных школ контактного боя, и, конечно, они различаются между собой. Но базовые элементы практически у всех общие.

Стандартная стойка для уличной самообороны типична для бокса: ноги на ширине плеч, левая нога впереди, правая позади (у левши наоборот). Колени слегка согнуты и расслаблены. Готовность двигаться в любую сторону, не совершая предварительного наклона в этом направлении.

Передвижения делаются небольшими быстрыми пружинистыми шагами. Вы должны иметь возможность двигаться как можно более естественно, стараясь для лучшего равновесия сохранять положение стоп на ширине плеч. Очень важно, чтобы тело было расслабленным – напряжение в мышцах будет работать против вас.

Левая рука находится чуть впереди в непосредственной близости от подбородка, а правая немного дальше, чтобы защитить лицо.

Нанеся удар, нужно продолжать двигаться. Нельзя останавливаться, даже если ваш удар достиг цели. Опытный противник легко принимает удары и сразу же отвечает, поэтому нужно мгновенно быть готовым к отражению атаки.

Для нанесения удара рука сжата в кулак, но не произвольным образом: нужно сначала выпрямить ладонь и согнуть пальцы в суставах, пока их кончики не коснутся подушечек в верхней части ладони, а затем до конца согнуть пальцы и прижать их к ладони, а большие пальцы уложить на средние фаланги указательных и средних пальцев. Вначале будет не совсем приятное ощущение, кто-то даже может почувствовать пульсацию внутри кулака, но впоследствии это пройдёт.

Удар производится самыми большими костяшками указательного и среднего пальцев с полностью прямыми запястьями. В момент удара кисть разворачивается так, чтобы кулак бил горизонтально, а не вертикально. Правильный удар должен быть резким, мгновенным, после чего рука возвращается в оборонительную позицию тем же коротким путём.

Базовые удары – это прямые выпады (джеб и кросс), а также хук.

Джеб – это прямой удар рукой, находящейся впереди (левой). Удар не очень сильный, поэтому чаще наносится как предварительный – для проверки дальности, хотя может стать мощным инструментом, особенно для людей высокого роста и длинными руками.

Кросс тоже является прямым ударом, но наносится другой (правой) рукой. В момент выпада производится разворот корпуса, и это даёт дополнительную силу удару. Как правило, после проверочного джеба наносится основной кросс, чтобы поразить противника. В отличие от джеба, кросс требует больше времени на отработку.

Ещё сложнее в выполнении и требует длительной отработки хук, который представляет собой боковой удар любой рукой, согнутой почти под прямым углом в локте. Обычно он выполняется в качестве ответного удара: вначале делается небольшой наклон и разворот корпуса в сторону руки, которая будет выполнять удар – в качестве уклонения от выпада соперника – при этом другая рука прикрывает лицо, а та, что будет ударной, опускается ближе к бедру; после этого следует резкий разворот корпуса в обратную сторону с нанесением бокового удара по противнику.

Особенность хука в уличной самообороне в том, что удар может наноситься не только кулаком, как джеб и кросс, но и основанием ладони или внутренней костной частью запястья. Два последних варианта даже более предпочтительны, если это не поединок с одним противником, а более сложная драка с участием нескольких человек.

Важно при ударе одной рукой продолжать контролировать вторую руку, которая продолжает защищать тело, не позволяя противнику сделать встречный удар.

Учитывая, что уличная самооборона – это бой без правил, нужно включить в инструментарий и ноги. Например, хорошо отработанный удар по коленям может вывести противника из равновесия. Также ноги эффективнее использовать после того, как противник упал – для добивания.

Правда, использование ног против опытного противника может сработать против вас: если он поймает ногу, ему нетрудно будет повалить вас на землю. Поэтому не рекомендуется бить нападающего выше колен. Исключение можно сделать только для удара в промежность, которая даёт существенный эффект.

Сами удары могут быть подготовительными действиями перед другими приёмами, например, для заваливания противника с последующей нейтрализацией. Приёмы опрокидывания противника за ноги или броски с заваливанием могут стать довольно эффективными в уличной борьбе, но они потребуют длительных тренировок.

Обычная уличная драка требует нанесения удара по участкам, которые обезвредят противника с минимальными усилиями. Обычно цель в самообороне заключается не в том, чтобы убить или изувечить нападающего, а в том, чтобы сделать его на время недееспособным, чтобы убежать и предоставить дальнейшее разбирательство с ним властям. Поэтому атаковать врага в направлении наиболее уязвимых участков (глаза, уши, шея, пах, печень и почки) лучше в том случае, если речь идёт о столкновении с более сильным противником.

При этом нужно учесть, что нейтрализованный таким образом противник через некоторое время придёт в себя и продолжит преследование, и если уйти от него невозможно или есть риск, что он вас догонит, лучше сделать так, чтобы нейтрализовать его окончательно, организовав перелом или каким-либо другим способом.

Переиграть нападающего можно и с помощью отвлекающих приёмов. Например, выбросив в сторону предмет, который его интересует или задав вопрос, чтобы заставить его оглянуться. Иногда доля секунды может дать значительную фору, чтобы пуститься в бега или же нанести сильный удар. Обманные движения также широко применяются в единоборствах. Классический вариант: удар левой рукой, чтобы отвлечь внимание противника и нанести ему мощный удар правой.

Приступая к тренировкам, нужно проконсультироваться с врачом. Также необходимы постоянные осмотры у врача после тренировок, а особенно после драки. Дело в том, что выброс адреналина притупляет болезненные ощущения, и человек может просто не обратить внимания на полученную травму.

Для качественных тренировок понадобится и качественное спортивное снаряжение, в том числе перчатки, капа и другие средства защиты, а также удобная одежда.

К сожалению, без постоянной тренировки достичь успеха в освоении техники самообороны невозможно. Только повтор одних и тех же приёмов сотни раз даст возможность освоить этот навык. Обойтись без грамотного инструктора тоже удастся не каждому.