Отдых в Азии из года в год становится все более привлекательным для туристов. Я сужу об этом по собственному наблюдению: уж очень много моих бывших соотечественников встречаю на местных пляжах и на городских рынках. Однако не все, кто приехал сюда, соблазнившись красивыми картинками в рекламных буклетах, довольны. И на это есть веские причины.
Очень жарко
От жары тут буквально плавится асфальт. В некоторые моменты кажется, что и сам вот-вот превратишься в какое-то желе. К этому добавляется высокая влажность. Пот струится по телу и по лицу, а ожоги от солнца — обычное дело. Без солнцезащитного крема не стоит даже в магазин выходить.
Местные жители всегда стараются прикрыть тело и голову. Зато туристы в первые дни щеголяют в открытых нарядах, о чем потом очень жалеют. Так что советую прихватить с собой закрытую одежду из легкой ткани и головной убор.
Проблемы с чистотой
Азиатские курорты выглядят красиво только на картинках. Потрясающих мест тут действительно немало, но в большинстве случаев регион неприятно удивляет большим количеством мусора и антисанитарией.
Горы коробок, пластиковых бутылок и прочих отходов можно увидеть прямо на улицах. А например, на Бали у жителей есть дурная привычка выбрасывать пластик прямо в реку. Во Вьетнаме вообще не заморачиваются и лед для напитков колют прямо на тротуаре.
Запросто можно заболеть
Не только перемена климата и часового пояса способны влиять на самочувствие. В отпуске болеть не хочется, но в странах Азии высок риск вместо интересных экскурсий и купания в океане проваляться в отеле с температурой, а уж в местные больницы попасть я никому не пожелаю.
Как я уже сказала, на улице очень жарко. В связи с этим в транспорте и ресторанах на всю мощь работают кондиционеры. Резкие перепады температуры плохо сказываются на здоровье, поэтому простудиться здесь довольно легко.
Стоит помнить и о местных заболеваниях. Помимо разных кишечных недугов из-за грязи, есть еще лихорадка и малярия. Даже самые рьяные антипрививочники после такого негативного опыта поспешат вакцинироваться перед поездкой.
Специфическая еда
Обилие специй, многие из которых, мягко говоря, непривычны нашему вкусу, невиданные овощи, фрукты и зелень, морепродукты и даже представители мира насекомых — азиатские гурманы без ума от всего этого. Чего стоят одни только вьетнамские соусы с запахом тухлой рыбы.
Очень и очень непросто найти магазин с адекватной по нашим меркам едой, а уж тем более сносное кафе, где удалось бы поесть курицу с картошкой. В больших городах выручают сетевые фаст-фуды. А вот время путешествий вглубь страны придется довольствоваться рисовыми шариками вместо хлеба и моллюсками в качестве мяса.
Местные «навариваются» на туристах
То, что здешние места — далеко не рай, еще раз подтверждают местные жители. Обмануть приезжих считается нормой. Это объясняется невысоким уровнем жизни. Каждый хочет заработать. Таксисты в разы завышают цену или могут повести вас в отель окольными путями, тогда как пункт назначения совсем недалеко от аэропорта.
В ресторане внимательно проверяйте чек: не исключено, что вам придется заплатить за лишнее блюдо или напиток. Рынок — это самое крупное скопление настоящих обманщиков. Обвешивают и обсчитывают тут без зазрения совести.
А с какими трудностями во время азиатского турне сталкивались вы? Напишите, пожалуйста, свою историю в комментариях.