Ипотека, стандарты и субсидии. Такими власть видит основные направления развития частного строительства.
Условия для развития рынка ИЖС сформулировал Олег Комлик, замдиректора ДОМ. РФ. (Заметим: ДОМ.РФ – это не просто банк, а один из государственных «институтов развития» в сфере недвижимости – вроде ВЭБа, Роснано или Сколково).
«Рынок ИЖС в России сегодня развит довольно слабо, - заявил Олег Комлик на конференции в Твери. (Еще заметим: в прошлом году доля ИЖС во вводе жилья составила 48% - «Пр.») - Основными ограничивающими факторами являются отсутствие стандартов индивидуального домостроения, высокая стоимость обеспечения участков инфраструктурой, отсутствие гарантий для участников рынка, слабое развитие ипотеки и слабое проникновение цифровизации. Например, около 70% граждан строят индивидуальные дома собственными силами, а доля сделок с ипотекой в ИЖС составляет менее 2%».
При этом спрос остается высоким. По данным социологических опросов, половина жителей многоэтажек хотели бы переехать в собственный дом или хотя бы в малоэтажку.
Заветная цель по вводу жилья обозначена в нацпроектах: 120 млн кв.м к 2030 году. (Раньше собирались выйти на этот показатель к 2024-му, но вечные враги вокруг и тяжелое наследие «лихих 90-х» помешали; впрочем, что теперь вспоминать). Ориентир по ИЖС – 50 млн кв.м.
Получается, что частникам надо прибавить 12 млн. А индустриальному домостроению – 27,6 млн кв.м. Хотя в строительстве МКД уже и доля ипотеки – под 70%, и стандарты внедрили, и на «цифру» перешли.
Но роста нет; наоборот – мелкие частники уверенно обходят громадные строительные холдинги. Теперь командиры отрасли требуют упростить завоз мигрантов и использовать в строительстве труд заключенных. Видимо, такой подход привычнее и надежнее цифровизации...
Не вполне понятно, почему подходы, не сработавшие в многоквартирном строительстве, должны оказаться эффективными в частном – с множеством участников, дробностью подходов и капризными покупателями. Как заметил Альберт Эйнштейн, «бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов».
Вопросов не вызывает один тезис г-на Комлика: про субсидирование инфраструктуры (дорог, социалки, инженерии). Но как раз это направление государство не спешит финансировать.
Дмитрий Синочкин
Вернуться на страницу журнала Пригород
#ленинградская область #ленобласть #ИЖС #ипотека #субсидии #частное строительство #синочкин