Итак, начать стоит с того, что даже хороший скрининг не гарантирует рождения здорового ребенка.
Это, видимо, для повышение тревожности у беременных-паникеров.
В нашей местной ЖК довольно много беременных «за 30» и это первый риск, возрастной 1:426. Вдохновляет, правда? Риск означает что в моей возрастной группе на 426 детей, один рождается с СД.
Я очень долго искала в бумажке слово синдром Дауна, оказалось, что это Трисомия 21. Биохимический риск Т21 1:1327. И комбинированный оказался 1:3650.
Вот здесь я бы хотела видеть - низкий риск, а не нормальный. Поэтому я не успокоилась, особенно учитывая первую фразу вначале текста.
Второй момент по которому бдительные врачи из ЖК отправили меня в областной перинатальный центр - растущая миома. Перед тем, как мы перестали предохранятся я посетила своего врача, миома была 12мм и так как это субсерозный узел, трогать его не стали. Миома - болезнь нерожавших за 30. Выросла красавица до 20 на 16 мм за три месяца и новые открытия ждут меня в областном перинатальном центре.
Сейчас я активно читаю и ищу где можно сдать неинванзивный пренатальный тест. Делать прокол при таком риске нецелесообразно, ибо риск выкидыша выше риска СД.
Осталось уговорить мужа дать денег на это удовольствие. Ведь этот тест только платный и стоимость от 38000 рублей.
В общем вместо облегчения - новый этап тревог, волнений и сдачи анализов.