Найти тему
Заметки психолога

Эрик Эриксон о развитии личности

15 июня - день рождения выдающегося психолога и педагога Эрика Эриксона. Он родился в Германии в 1902 году, в 30-е эмигрировал в США. Особо известен разработкой теории развития личности. Согласно его теории человек запрограммирован на развитие в течение всей жизни.

Для кого-то это парадоксально. Многим кажется, что всё развитие происходит в детстве, юности, молодости. Трудно принять идею непрерывного развития тому, кто начал замечать у себя приметы старения: ослабление памяти, общее снижение энергии, более тусклые, чем в молодости эмоции… Кажется, что увядание идёт и в теле и в психике.

По Эриксону любой человек в жизни проходит 8 стадий развития. На каждой стадии он встречает специфические проблемы. Стадию можно пройти более и менее благополучно. Исход зависит от того, насколько успешно пройдены предыдущие стадии, и от социального окружения, - насколько оно поддерживает или противостоит личности. Если проблемы своевременно не решены, формируется психический дефект.

Переживается каждая стадия как кризис, в основе которого - конфликт противоположных тенденций. Например, на первой стадии (первый год жизни) происходит конфликт между доверием и недоверием к миру. При достаточной поддержке со стороны социума (любви и заботе) ребенок приобретает базовое доверие к жизни.

Первые 5 стадий приходятся на детство и юность. Шестая - на юность и молодость до 25-27 лет. Рассмотрим седьмую, самую продолжительную, стадию, которая длится весь период зрелости: от 25-27 до 65 лет.

Согласно Эриксону личность на этом этапе развивается в конфликте между общечеловечностью и самопоглощённостью. Общечеловечность проявляется как интерес к судьбам других людей, общества, и мира в целом. Жизненная энергия затрачивается на самоотдачу в любви и в процессе воспитания детей. В норме человек в заботе не истощается, а расширяет свои интересы и усиливает чувство жизни.

Самопоглощенный человек интересуется только своим комфортом, удовлетворением личных желаний. Это проявляется в чрезмерной заботе о здоровье, покое, порядке. Также для него характерны бесплодные искания, скитания, ожидание “озарения, которое всё решит” и неудовлетворение в чувственности. Такая личность живет с постоянным чувством скуки, в атмосфере томительного застоя.

Прогрессивным выбором на всём этом этапе будет забота о других людях и ответственность.

Мы находимся под влиянием разных модных взглядов о развитии. Мы говорим о развитии, когда человек делает профессиональные успехи, приобретает новые умения, знания. Порой даже про человека, приобретающего имущество, кто-то скажет: “Развивается”.

Пропаганда успешности приводит к тому, что нам становится непривычно считать развитие, как что-то отдельное от финансовых или имиджевых приобретений. Эрик Эриксон напоминает нам о питающей и трансформирующей силе любви, альтруизма, заботы и самоотдачи.