Пишу эту статью для тех, кто, как и я в свое время, не в курсе перемен, и считает, что школа нашего детства сохранилась сейчас в неизменном виде.
Мы хотим в массовую школу!!!
В кабинете детского психолога мама и ребенок. Ребенку семь лет. Двигательно расторможен, внимание не сосредотачивается, то садится, то встаёт, то стукнет рукой по стене, то схватит и бросит предмет. Обращенную речь вроде понимает, но инструкцию или вопрос необходимо повторить три-четыре раза, прежде чем сфокусируется. Задания вроде "сложи узор" и аналогичные - вроде бы по возрасту выполняет, если отловить и усадить. Собственная речь - имеется. И на этом все, больше ничего не скажешь. На вопросы отвечает однословно, в ответ на просьбу пересказать сюжет любимого мультика - заметно оживляется и увлеченно рассказывает:
Там! Он его каак! И этот - вон туда! А потом он сюда, и там упал. А вон тот его кааак, и потом тоже упал.
Во рту - каша, не произносится половина звуков. В анамнезе - экстренное кесарево из-за падения сердцебиения плода, при извлечении не дышал, реанимационные мероприятия. На первом году жизни - отставание в моторном развитии. Заговорил ближе к четырем годам.
Мы хотим в массовую школу!
Желание родителя - закон. Ребенок пойдет в массовую школу. В класс, где 35 человек... Будут жалобы учителя, скандалы других родителей. На второй год во втором классе. На исходе второго года придет растерянная мама - я не думала, что сейчас в школе - ТАК. Пройдут комиссию, получат речевой диагноз. Этой маме повезло - у нее неподалеку от дома коррекционная школа. Ребенок отправится туда, начнет успешно осваивать программу, почувствует свою успешность. Дозреет, успокоится. История пока продолжается, но есть все шансы рассчитывать на ее хороший конец.
Кто-то уходит на семейное. Кто-то - в онлайн-школы. Кто-то - в частные. Причем вовсе не только дети с особенностями. Пандемия ускорила эти процессы, дистанционка добила многих. Испытание современной массовой школой суждено пройти практически всем - не все выходят из него победителями.
Я тоже поучаствовала в этой битве. Малышка-первоклассница, ранец-на-ножках. Белые бантики и носочки. Новый пенал. Ой, какая форма сейчас красивая!!! Ой, какие они все хорошенькие!!!
Десять лет назад оптимизация школ только начиналась. Процесс пошел так уверенно и быстро, что за какие-то пять лет стало очевидно, что от школы нашего детства остались только рожки да ножки.
Пишу эту статью для те, кто, как и я в свое время, не в курсе перемен, и считает, что школа нашего детства сохранилась сейчас в неизменном виде.
Десять лет назад учителю ещё разрешалось собрать класс и вывезти на экскурсию, не согласовывая это в тысяче инстанций. Десять лет назад учитель ещё могу устроить классу пикник. Десять лет назад на школьные праздники еще приглашали родителей.
Моя вторая дочь пошла в школу всего через два года после первой. У нее была отличная память и хорошо развитая речь, и в спектакле по басням Крылова она получила главную роль - роль лисы, той самой, которая выманила у раззявы-вороны сыр. У нас дома нашлась атласная блестящая юбка с золотым оттенком и настоящий лисий хвост. У дочери были хитрые раскосые глазки и лукавая улыбка. Лиса получилась - лучше не придумаешь. Текст она знала назубок. Ворона тоже была прекрасна.
Спектакль прошел с большим успехом. Среди... Десятка учителей и одного завуча начальной школы. Родители довольствовались плохого качества обрывками видео. Новая эра началась. Костюм лисы я так больше и не увидела. Учитель клялся, что отдал его дочери, дочь божилась, что в глаза его не видела. Поискать костюм в школе меня не пустили.
Тогда же сошли на нет и классные экскурсии. Как, на метро?!!! - ужаснулись массово родители. Написали жалобы в департамент. С тех пор экскурсии согласовывались за месяц вперёд, только на арендованном автобусе, только под конвоем.
Все из лучших побуждений. Разумеется, в метро инфекции и толпа. Разумеется это дети, мало ли что им придет в голову. Да и родителей в школу от греха подальше лучше не пускать в эпоху терроризма... Все вроде для блага детей - но школа потихоньку, шаг за шагом становилась... пока ещё не тюрьмой. Но все более бездушной машиной.
И разворачивалась оптимизация. Директор уже не встречал учеников у дверей - Ага, Иванов, сменка где? Современный директор понятия не имеет, где в подведомственных ему восьми школах Иванов, а где Сидоров. Он и подчиненных-то своих не помнит. Их и учительница-то плохо помнит, 35 в классе. Уф, уроки провела. Домой, скорее, тетради проверять и документацию заполнять, до полуночи просижу...
Васечкина не усвоила параграф? Дома разберитесь, а.
У Петрова мать в больнице - ну мало ли, а у меня отчётность и МЦКО.
Зайчиков ткнул Белочкину карандашом, чудом не в глаз? - опять этот Зайчиков, но что я могу сделать?!!
Родители, перед которыми закрылись двери школы, не имея возможности стать школе друзьями, поближе узнать учительницу, проникнуться школьной атмосферой, которой уже не осталось - развили непомерную активность в чатах.
Моя какая-то перевозбужденная домой приходит, МарьИванна, обьяснитесь!
Мой стоял и вообще ничего не делал, а этот мимо проходил и врезал ему!
Мой просто отстаивает на уроке свою точку зрения! Имеет право!
Учитель и родитель - оппоненты и враги. Не было бы этого, если бы школа была живой. Учитель бы мог детально разобраться. Родители бы не докапывались к любой мелочи, зная учителя близко, и понимая, что та зла ребенку не желает. Всякое бывает.
Я сейчас знаю очень мало детей, которые хотят в школу. Если это обычная районная школа. Которые встают и бегут туда, не симулируя болезни и не отказываясь просыпаться. Большинству там грустно и страшно. И вникающий родитель понимает это очень быстро. Больно прощаясь со своими детскими воспоминаниями.
Советская школа была разной, было там и всякое, что хотелось бы забыть. И человеческий фактор - был тогда, есть и сейчас. Но в той школе была жизнь. В современной - она ушла. И потянулись пока тоненькой, но все расширяющейся струйкой семьи из школы... Кто на семейное, кто на онлайн, кто в альтернативу... Подальше от пугающего духа нежити. Возможно, процесс ещё обратим.
И напоследок, особое напутствие родителям детей с особенностями. Подумайте, так ли надо вам в массовую школу. Не та она, ох не та, которую вы себе в мечтах нарисовали. Норма оттуда уходит. Может и вам туда - совсем не надо?