Найти тему
История о истории

Драгоценный металл XIX века

В 1820-х годах один датский физик выделил ранее неизвестный металл. Он обладал уникальными свойствами; низкая плотность, пластичность, высокая теплопроводность и коэффициент отражения, а также стойкость к коррозии, поскольку поверхность моментально покрывалась твердой пленкой оксида. Главным недостатком являлось трудоемкость его получения: воздействие на его соль металлическим калием или натрием, растворенным в ртути, с последующим её удалением.
Спустя пару десятков лет новым металлом особенно заинтересовалась Франция, а именно Наполеон III, который лично начал спонсировать исследование направленные на получение необычного металла в больших объемах. Так в 1855 году изделия из него были главной достопримечательностью на Универсальной выставке в Париже, а Наполеон III называл его "своим личным металлом".
Следующие десятилетия по всей Европе появляется настоящая мода на него; изготавливаются ювелирные украшения, зачастую одновременно с золотом, шкатулки, элементы одежды и ценные предметы интерьера. Блеск металла напоминает серебро, но стоит он гораздо дороже.

Однако Наполеона III изначально интересовали его уникальные физические свойства, применение которым нашлось бы в военном деле.
Концом моды на этот ювелирный металл и началу его промышленного применения послужило открытие в 1886 году нового способа его получения: электролиз глинозёма в расплавленном криолите, где он содержался в больших количествах. Если до этого за последние 45 лет в мире было получено 200 тонн металла, то с открытием нового способа счет стал идти на десятки тысяч тонн в год, в 1940 году было получено 1 млн. тонн, а сейчас ежегодно получают свыше 50 млн тонн.
Этим металлом является алюминий.