Беременность и роды, затратные события в жизни каждой семьи... Многие забывают о такой возможности, как возврат средств за понесенные расходы. Каждый человек, независимо от возраста, который потратился на анализы или покупку лекарств имеет право получить налоговый вычет.
Так же можно получить вычет за лечение супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, а также подопечных в возрасте до 18 лет.
Размер налогового вычета за лечение — это 13% от уплаченной за услугу суммы. Например, если гражданин в 2020 году прошел курс лечения в больнице стоимостью 60 тысяч рублей, то расчет вычета будет таков: 60 тысяч рублей x 13% = 7 800 рублей.
Существует два типа лечения:
- дорогостоящее (до 13% со всей суммы расходов);
- не дорогостоящее (до 15 600 рублей в год).
Понять, какое лечение именно у вас, можно из справки для налоговой инспекции. Запросить её необходимо в клинике где вы получали медицинские услуги, не всегда огромная сумма расходов является дорогостоящим лечением.
Вот как выглядит данная справка. Код услуги обозначает: 1- не дорогостоящее лечение, 2- дорогостоящее.
Какие нужны документы для оформления вычета?
На основании этих документов специалист составит вам налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Далее, при вашем желании, отправит готовый пакет документов в налоговую инспекцию.
Помните – вернуть налог можно за три последних года.
Помимо данных вычетов, декларация может включать в себя и другие возвраты. Весь перечень налоговых вычетов можно посмотреть на нашем сайте: