В настоящее время многие образцы беспилотной техники и вооружения, разработанные российской стороной, используются в реальных боевых действиях, им уже удалось добиться значительных успехов на сирийских полях сражений.
В современном мире на любом театре боевых действий дроны играют все более важную роль по сравнению с любым другим оборудованием, управляемым дистанционно. Россия довольно поздно приступила к исследованиям беспилотных технологий, но, похоже, это не повлияло на успехи страны в разработке и использовании дронов. В последние годы в России не только создано и принято на вооружение большое количество беспилотников, но и сформированы беспилотные подразделения в сухопутных войсках, флоте и авиации.
Самый распространенный и универсальный в условиях реального боя среди дронов принятых на вооружение российской армии - «Орлан-10».
Он может выступать в роли «разведчика» при выполнении задач по поиску и спасению раненых, также может быть «штурманом» и «диспетчером» при ведении артиллерийского огня по противнику.
«Инозаказчику продемонстрированы боевые возможности модернизированной 155-мм самоходной гаубицы 2С19М1-155 в составе артиллерийского комплекса. Установка осуществила стрельбу на максимальную дистанцию 40 км с восстановлением наводки в автоматическом режиме. Кроме того, «Мста-С» показала отличный результат взаимодействия с машиной управления и беспилотником «Орлан-10Е», – сообщили в комплексе вооружений Ростеха. В ходе совместной работы «Орлан-10Е» осуществлял передачу координат цели машине управления, которая рассчитывала установки для стрельбы и отправляла их экипажу самоходной гаубицы.
https://rostec.ru/upload/video/Мста.m4v
После начала боевых действий в Сирии российские войска, расположенные на базах Хмеймим и Тартус, внезапно подверглись нападению террористов. Для борьбы с ними в январе 2018 года российские спецназовцы и подразделения поддержки, оснащенные новыми управляемыми снарядами "Краснополь", нанесли прицельный артиллерийский удар, уничтожив секретную базу террористов и склад беспилотников. Во время штурма российская сторона применила БПЛА «Орлан-10». База и склад находились под постоянным наблюдением, и после определения координат их местонахождения информация была передана командованию, которое приказало артиллерии открыть огонь. После начала атаки «Орлан-10» выполнял роль «наводчика» подсвечивая цели, чтобы управляемые снаряды смогли точно их уничтожить. После завершения операции дроны превратились в «диспетчеров», взяв на себя оценку ущерба, нанесенного артиллерией.
В декабре 2015 года в горном районе сирийского города Латакия произошло сражение, которое полностью перевернуло взгляды людей на войну и показало, что будущее, когда роботы будут участвовать в боевых действиях, уже наступило. В боях за высоту 754,5 которую удерживали террористы, российское командование в помощь правительственным войскам отправило шесть гусеничных боевых роботов «Платформа-М» и четыре колесных робота «Арго».
«Высота 754,5» имела крутой уклон, что делало ей неприступной. До этого правительственные войска никак не могли его взять. После начала боя операторы отправили боевых роботов к опорный пункт боевиков расположенных в 100 м от высоты и уничтожили его из пулеметов и ПТУР. Боевые дроны закрепились и начали давать целеуказания для самоходных гаубиц, чтобы нанести «хирургически точный» удар. После 20 минут боевых действий террористы были вынуждены покинуть «высоту 754,5», при этом в рядах правительственных войск было всего четыре легко раненых солдата.
В России уже созданы боевые роботы, которые по интеллектуализации превосходят "Платформу-М", которой нужен человек для управления. Новые боевые роботы сводят к минимуму вмешательство человека, поскольку они могут «думать» самостоятельно. В какой-то степени они управляются автоматически, способны выполнять задачи на автопилоте, дозаправляться, обеспечивать безопасность, создавать укрытие и многое другое.
Например, недавно ВС РФ объявили о создании робота-сапера «Капитан», оснащенного аппаратурой визуальной и звуковой разведки, а также камерой с 40-кратным оптическим зумом. Он способен наблюдать и принимать решения в сложных условиях, например, в окопе, подвале или пещере. Его передвижной манипулятор может искать взрывчатку в гористой местности или под днищем автомобиля, прокладывать путь через участки, усеянные взрывчаткой, чтобы избежать подрыва персонала на мине.
Еще летом 2018 года сообщалось о том, что российский беспилотный танк под названием «Тачанка» создается на базе отечественного танка последнего поколения Т-14 «Армата». При этом планируется, что новая безэкипажная платформа тяжелого класса будет многофункциональным высокотехнологичным концептом бронемашины будущего.
Последнее поколение российских беспилотных боевых машин «Уран-9» тоже имеет опыт боевого применения в Сирии. Он оснащен наступательным вооружением в виде пулемета и авиационной пушки, а также комплексом противотанковых управляемых ракет, на нем могут быть установлены зенитные управляемые ракеты. Оператор может управлять машиной на расстоянии более 3 тысяч метров, направляя его для выполнения задач по разведке, передаче изображения и огневой поддержке. "Уран-9" также способен самостоятельно совершать переходы, отслеживать цели, вести огонь по ним, оценивать свои результаты и выполнять ряд других боевых задач.
Мобильный Робототехнический Комплекс (МРК) (название в разработке «Волк-2») . Разработан ОАО «Ижевский радиозавод» был продемонстрирован 25 сентября 2013 г. на выставке Russia Arms Expo.
Для дальнейшего повышения их автономности представители Ростеха заявили, что в ближайшие годы российские беспилотники получат автономную инерциальную навигационную систему. Координатные параметры движущихся объектов будут рассчитываться и определяться даже при отсутствии используемых сегодня ориентиров - суши, воды или космоса.
Другими словами они не будут зависеть от спутниковых систем глобального позиционирования таких как ГЛОНАСС и GPS, и других.
Легко видеть, что Россия движется к интеллектуализации через постоянную разработку и внедрение беспилотного оружия и военной техники, создание многоуровневой, многомерной и взаимопроникающей системы ведения беспилотного «умного» боя, таким образом приобретая существенное преимущество в свою пользу.
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!
Еще материалы по теме: