Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Учителя: хорошие, плохие и разные. Часть 4

9. Екатерина Андреевна.

Солидного возраста уже учитель математики. Требовательная до ужаса! Как к себе, так и к окружающим. И если с учеников «три шкуры драть» ей по работе положено, то к себе столь высокие требования мало кто из «молодых да дерзких» учителей сейчас предъявляет.

У неё никогда не "висит" школьный портал. Вот у всех "висит", а она все равно оценки в срок выставляет и домашние задания своевременно вносит. Время выставления иногда удивляет - глубокой ночью. Но если она не смогла выполнить свою работу днём, то выполняет её когда появляется такая «техническая возможность»: ночью так ночью!

Она одна из первых учителей в школе озадачилась работой с электронными платформами. Не всё легко и гладко складывалось. Но, когда случился карантин и началась дистанционка, по моему, только у неё не возникло никаких трудностей. Просто потому что все трудности были преодолены ранее, в «рабочем порядке». И дети давно привыкли изредка выполнять её домашние задания в Яклассе. На дистанционке их стали задавать гораздо чаще, не более того.

Присылали нам, родителям, однажды её «журнал», заполненный вручную: пофамильный список, дата и суть работы, а на пересечении отметки, галочки, вопросы. И каждому родителю понятно что его чадо 5, 10 и 15 не выполнило домашнее задание, а 8 и 12 решало что-то «спустя рукава», зато 3 и 17 блестяще справилось с заданием. Это к концу дистанционки было сделано - чтобы «хвосты подтянуть» и триместровые/годовые оценки нормальные выставить.

Знания даёт хорошие детям. У моей дочки «четверка», зато я уверена что это действительно объективная (даже немного заниженная) оценка и ГИА на следующий год она спокойно напишет безо всяких репетиторов. Всякие тесты проходим иногда, больше для поддержки душевного равновесия. И тесты показывают что дочь математику знает хорошо, без пробелов в знаниях и неуверенности в своих силах. А большего, на мой взгляд, и не требуется.

10. Галина Владимировна.

Добрейшей души человек, растения очень любит, умеет за ними ухаживать. Из тех кто «палку в землю воткнёт и она зацветёт».

Просто жертва родительских амбиций. Из семьи потомственных учителей. Может и были у неё в юности какие-то свои интересы, желания, взгляды, но возможности выбрать жизненный путь не оказалось.

Она скучно и монотонно читала нам вслух на уроках параграф из учебника.

Не помню чтобы она ругала кого-то сильно или сердилась сверх меры. Замечания, разумеется, делала шалунам и озорникам, а потом продолжала читать. И оценки всегда хорошие ставила, ни у кого интереса не отбивала. Просто была «не на своём месте». С позиций взрослого человека её даже жалко: всю жизнь просидеть не там где интересно и прозаниматься не тем чем хочется тяжело и обидно, должно быть.

11. Людмила Васильевна.

Наверное, можно сказать что я её искала, переводя ребёнка из одной школы в другую.

Когда старший сын учился в школе, я никак не могла взять в толк почему всё так изменилось. Учебники, требования, отношение. Грешила на школу, учителей, а поменялась вся система образования. За каких-то 10 лет (с 1995-1996, когда я закончила школу по 2005-2006, когда туда пошёл мой сын).

Почему нет дисциплины? Почему учителя не справляются с классом? Почему не учат детей, а грузят родителей?

И вот, когда сын попал в класс к Людмиле Васильевне, всё наконец-то, встало на свои места. Хотя вела она труд у девочек и, по идее, с мальчиками вообще никак не контактировала. Как ухитрялась - не знаю, но всё про всех знала, в решении всех сложных и конфликтных ситуаций принимала деятельное участие, постоянно собирала родителей на собрания и каждому «раздавала по ушам»: чьё дитё не делает домашку, чьё приходит в школу в очень не школьной форме, чьё провоцирует окружающих на конфликты.

Мне, наконец-то перестали говорить, закатывая глаза: "ой, я даже не знаю что с Вашим ребёнком делать", а банально направили его энергию на перетаскивание бутылей воды по классам. Мне, наконец-то, смогли внятно ответить на вопросы о том что происходит в школе. Я не слишком любопытна, но дети иногда рассказывают о школьной жизни и школьных событиях такое, что хочется уточнить у взрослого, адекватного человека что же там, на самом деле было.

И класс у неё почему-то получился дружный. Не смотря на всю разницу в достатке, социальном положении и взглядах на жизнь, они и после школы продолжают общаться, созваниваться, навещать свою классную и просить её стоящих советов. И никакое «отсутствие ценностей и авторитетов у современной молодёжи» этому не помеха.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.