Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Учителя: хорошие, плохие и разные. Часть 3.

6. Алёна Сергеевна.

У одной из моих дочерей она ведёт обществознание. Молоденькая совсем. Но до чего же интересно, с душой рассказывает!

Я с её манерой изложения материала столкнулась на родительском собрании. Общешкольном. По вопросу употребления подростками всяких нехороших веществ.

Она настолько «сочно», захватывающе, со знанием дела рассказывала что за вещества, где продаются, как влияют на картину мира, что даже мне, давно уже вышедшей из возраста «надо всё попробовать» и то интересно стало. Смысла собрания я не поняла. Ну есть в школе «случаи употребления», ну знает об этом руководство образовательного учреждения, ну не может ничего сделать (хотя родители предложили аж целых несколько вариантов), а дальше-то что?

А вот Алёна Сергеевна произвела на меня абсолютно неизгладимое впечатление. Дома у дочери уточнила. Оказалось что уроки она так же ведёт: даже самые непослушные и зловредные хулиганы молча слушают что она рассказывает и на вопросы отвечают.

А потом, случайно, у другой дочери она заменяла один урок. Так дочь из школы пришла «с квадратными глазами»: оказывается, обществознание - это очень интересный предмет, если его хороший учитель ведёт.

7. Ольга Борисовна.

И вот тут, в связи с тем что во многих случаях историю и обществознание ведёт один и тот же учитель, мне вспомнилась моя учительница истории. К слову, она до последнего времени работала в школе и я очень рада что мои дочери к ней не попали.

Она требовала «пересказывать» параграф слово в слово. Даже за пересказ содержания «своими словами» снижала оценку. А уж за высказывание своего мнения так и вовсе лепила «двойки». Каково же было моё удивление в институте, когда выяснилось что исторические события можно по разному трактовать, по разному воспринимать, по разному оценивать и вообще: своё мнение имеет право на то чтобы быть высказанным!

А на уроках истории в школе мы тупо открывали учебник, клали его на парту и стоя читали вслух текст параграфа. Зрение, наверное, тренировали.

8. Ирина Батырбековна.

Она настолько строгая, что даже я её боюсь. А дети ничего, привыкли.

Повезло, на самом деле, что она согласилась взять классное руководство в «этом кошмарном классе». 2 классух «сожрали» злобные родительницы, включая меня. Ещё одна вообще сбежала. А эта пришла, посмотрела на наших детей, взяла их в руки и всё наладилось. И успеваемость «от плинтуса» примерно «до потолка» подпрыгнула, и внутренние противоречия перестали класс раздирать на части, и проблемы с дисциплиной остались в прошлом, и класс внезапно перестал быть самым плохим в школе.

И как-то стало понятно что все разговоры о «современном» в школе, они просто досужие разговоры. Если человек руководит классом учеников, то он именно учениками руководит, а не с мамами в чатике балоболит. То есть нам она, конечно же, тоже пишет: когда ближайшее родительское собрание будет, чтобы согласия на прививку сегодня подписали и завтра вернули и т.д. О том, в чём без участия родителей, действительно не обойтись. А всякие мелкие внутришкольные вопросы Классный Руководитель, как и во времена нашей учёбы, решает с учениками.

И единственное что меня удивляет, так это: «почему все остальные классные руководители не могут так же работать»? 

Часть 1.

Часть 2.

Часть 4.