Найти тему

Закулисье флориста

Оглавление

Когда я решила освоить "новую романтичную профессию", как это называют многие флористические курсы, то никто не предупредил, что у этой цветочной сцены довольно специфическое закулисье.

Выглядит очень эстетично и небрежно. Но даже в таком стиле, каждая постановка цветка продумана заранее.
Выглядит очень эстетично и небрежно. Но даже в таком стиле, каждая постановка цветка продумана заранее.

Конечно, я представляла себе эту работу, как нечто совершенно прекрасное. Ты весь день в окружении цветов, шелковых лент и шуршащей разноцветной упаковки, обвязываешь охапку роз и с улыбкой вручаешь ее очередному "романтику", поправляешь фартушек и радуешься своей работе.

Но это 15% это истины.

По факту ты сперва должен выучить название цветов (и желательно их латинское название и то, как их привыкли звать в народе). Например, Лизиантус-Эустома.

Затем не поленится обучиться совмещать цветы по цвету, габитусу (форме) и сезонности (но и это только начало).

И конечно нужно уметь работать с разными видами упаковки, чтобы букет за 999руб. выглядел на 999$.

Казалось бы, это понятно. А что за ужасы закулисья-то?

Теперь по пунктам:

  • Цветок приходит в коробках пример 1.5м на 50см. и весом около 15кг. Это все нужно принять по накладной, выставить на воду, затем зачистить и выставить на витрину.
  • Роза приходит банчами по 25 штук. Ростовка у розы от 40 см и самое большое на моей практике это 100см. Подрезать каждый стебель( в поставке их может быть около 700), выставить на воду (!в банчах), достать, зачистить (бывает шипы у крупных роз достигают 2см и делать зачистку нужно очень аккуратно. Иначе рискуешь сильно поранить пальцы), выставить на витрину. Минимальное количество в вазе на витрине 50-75 стеблей роз. Это 2-3 банча общим весом, наверное ~10 кг.
  • Уметь собирать букеты и композиции из цветка прошлых поставок. Все как с молоком в магазине-старое поближе, новое подальше. Конечно, свежую высокую розу никто не уберет в закрома, но все равно есть цветок, который нужно сработать и ты это должен уметь делать.
P.S. Не думайте, что в вашем букете будет цветок, который уже гниет у головы. Никогда у хорошего магазина такого не будет. Это прежде всего репутация. Просто скорее всего в композицию пойдет цветок более ранней поставки.

Физически - это довольно тяжелая работа. И теперь я понимаю, почему в Европе чаще всего флористами работают мужчины.

Но не спешите округлять глаза и отказываться от этой профессии.

Флорист, как доктор. Только помогает лечить отношения.
Флорист, как доктор. Только помогает лечить отношения.

Самое прекрасное в этой работе-это люди.

Чаще всего это невесты, влюбленные, молодые романтики, провинившиеся мужчины поздним пятничным вечером (мой любимый контингент).... И список поводов для цветов можно продолжать бесконечно.

Истории, с которыми ты сталкиваешься в работе, хватит на целую книгу (в планах описать парочку в Дзене).

Я просто обожаю общаться с покупателями, объяснять значение цветка на языке цветов (кстати, никто не обязывает тебя это знать, но это просто повышает кредит доверия между тобой и покупателем), выслушивать их истории о том, по какому же поводу эти цветы и завязывая ленту на букете видеть их довольный взгляд.

На самом деле довольно часто просто удачно собрав букет и вручив его покупателю, на тебя смотрят, как на что-то божественное. Будто завязывая бантик, ты привязываешь к нему частичку своей души.

Флористика-невероятно благодарная, творческая профессия. В которой есть свои сложности, но при хорошей квалификации и должном подходе, это может стать любимой работой, которая приносит довольно хороший заработок.