Нарушается ли право на судебную защиту, если суд отказывает провести судебное заседание удаленно- путём веб-конференции.
В начале 2020 года Верховный суд РФ начал вести заседания используя веб-конференц связь с участниками, находящимися во Владивостоке и в США. Об этом было озвучено на сайте суда. Это позволяет с помощью средств современной техники участвовать в судебном заседании, находясь при этом в другом регионе, в офисе или даже дома.
Однако на самом деле не всё так просто.
Так в один из кассационных судов от представителя находящегося в другом регионе поступило ходатайство о проведении удаленного судебного заседания (веб-конференции) с использованием программного обеспечения «Судебный портал».
Данное ходатайство судебной коллегией было отклонено в связи с отсутствием технической возможности обеспечения присутствия в судебном разбирательстве посредством веб-конференции.
Возможность такого участия действующим в настоящее время нормативно-правовым регулированием не предусмотрена. В Российской Федерации планируется внесение законопроекта о принятии поправок в ГПК РФ, позволяющих участвовать в судебных заседаниях без явки в суд, а также запуск суперсервиса «Правосудие онлайн».
Проведение судебного разбирательства в настоящее время возможно через суд другого региона только посредством видеоконференцсвязи в порядке, предусмотренном статьей 155.1 ГПК РФ.
По проекту новшества по проведению веб-конференции заработают с 1 января 2022 года. Но применять их буду , если у судов появится техническая возможность.
Пока Верховный суд РФ рапортует о том, что обеспечивает гражданам право на участие в суде путём веб-конференций, другие суды ещё долго будут в этом отказывать.
Если Кассационные суды отказывают ссылаясь на отсутствие технической возможности, то что ждать от простых районных судов. Когда у них появится такая возможность.
А хотелось бы отметить, что Кассационных судов общей юрисдикции всего 9 (девять). Неужели в государстве нет средств обеспечить по стране 9 кассационных судов общей юрисдикции условиями для веб-конференции. Либо наша Кассация этого так не хочет.
Ведь Кассационная инстанция судов общей юрисдикции теперь отдельно созданная судебная структура, которая даже жалобы рассматривает без ведения протокола судебного заседания и без аудиозаписи. И контролировать такой суд, который идет без протокола и без аудиозаписи- очень сложно.