Найти в Дзене

Как диагностировать у себя библиоманию. А точно не библиофилия? А может быть библиофагия?

Знаете ли вы, что интерес к книгам (непередаваемо большой интерес) может быть не признаком интеллигентности, начитанности, желания познавать новое и т.д., а интересным психическим заболеванием?

А ведь ученые утверждают, что в число самых популярных психических расстройств входит библиомания. Так что же это такое? И как отличить ее от библиофилии и библиофагии?

Библиомания - болезнь, которая проявляется в неконтролируемом навязчивом нездоровом собирательстве книг. Больные безумно счастливы, когда приобретают книгу, а еще лучше книги, много книг. При чем для большинства не имеет значения, новые это книги или старые, сколько одинаковых томов появляется в их руках, на каком языке, и т.д. Самое важное - иметь книги, которые понравились, или просто приумножать их количество на квадратный метр.

Но есть те люди, которые приобретают книги системно. При этом библиомания сопровождается дополнительными синдромами, отклонениями и прочей психической мишурой, в которой разобраться не просто. Тогда книги покупаются (а так же - воруются, безвозвратно одалживаются, меняются, сгребаются с полок буккроссинга и .....) по какому-то признаку: автор, издательство, цвет обложки, наличие иллюстраций, плотность и цвет бумаги.

Прочитайте несколько утверждений и подумайте, сколько из них правдивы в вашей ситуации:

1. У меня есть желание иметь много книг, очень-очень много книг.

2. Мне все равно каким способом книга ко мне попадает, она ведь уже моя.

3. Мне все равно, что написано в книгах, я их не читаю, главное, что они есть.

4. Я всегда выбираю книгу по обложке, автору или издательству.

5. Я не разрешаю трогать свои книги окружающим.

6. Мне некогда читать, но я всегда найду время на покупку новых книг.

7. Мне некомфортно, когда вокруг нет книг.

8. Я собираю, покупаю, меняю книги, так как они нравятся другим людям.

Если у вас набралось более 4 утверждений, на которые вы ответили "да", то у вас есть склонность к библиомании. Не спешите расстраиваться. Возможно, что у вас не она.

У этого расстройства (серьезного, между прочим) есть более мягкие противоположности, которые не связаны с психическими нарушениями, невротическими механизмами защиты.

Самый замечательный - библиофилия. Говорят, что библиофил владеет книгами, а книги владеют библиоманами. В этом самое главное отличие. Библиофилы - люди, которые ценят книги не за их наличие, а за их содержание, спокойно выбирают только нужные, не видят потребности во второсортной литературе. Библиофилы собирают именно ценные книги (для себя или для общества), готовы копить и покупать коллекционные издания. Библиофилы читают! Не просто хранят заветные томики, но и пролистывают их, обмениваются, чтобы кто-то другой тоже мог прочитать это вот замечательное творение.

Библиофаги отличаются и от тех, и от других. Библиофаг - человек, который читает книги только ради их прочтения. Для него важно количество, а так же сам факт, что он приобщился к определенной группе людей, которые тоже эту книгу прочитали. Отрицательной стороной такого чтения является невнимательность - читатель просто не обращает внимания на стилистические особенности, новые слова и т.д. Главное - не столько понять сам текст и его запомнить, сколько просто закончить чтение, записать книгу в список прочитанного.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод - все хорошо в меру, даже чтение. Каждый человек читает для себя. Попытка таким образом привлечь внимание, кому-то понравиться - глупое занятие. А если вы еще и чувствуете, что ваши литературные пристрастия не совсем здоровы, то лучше обратитесь к специалисту.