Ни для кого не секрет, что Современная Школа сильно отличается от Советской Школы. По уровню знаний, качеству учебников, подготовке педагогов и множеству других параметров. Учителя забыли про дисциплину, ученики не уважают старших, а родители мечутся из крайности в крайность.
И вот, в связи с началом учебного года, я решила написать про учителей, училок, педагогов. И раньше в школе не все были Учителями с большой буквы, и сейчас не все так уж плохи. Наверное, как и в любой сфере деятельности, в образовании присутствует «человеческий фактор». Итак:
1. Валентина Алексеевна. У нас она вела математику с 5 по 11 класс. А класс был «математический». Кроме того, она была нашим Классным Руководителем. Строгая - просто ужас! Требовательная. Математику весь класс знал очень хорошо. Многие даже отлично. И дело не в «пятёрках» в журнале, а в том что практически все смогли поступить в те ВУЗы, куда хотели. Раз в неделю у нас был факультатив по математике. Это такой специальный, не обязательный урок. Позиционировался он «для отстающих»: ну если кто-то проболел или тему не понял, то можно было со своими вопросами подойти. Фактически на него ходил весь класс. Вопросы, конечно, тоже задавали. Даже с подготовительных курсов притаскивали не понятные задания. Она помогала готовится, объясняла как решать, и почему именно так, и какие ещё есть варианты. И просто интересные задания «повышенной сложности» решали. Не по программе, а просто так - для общего развития. Вот это ощущение, что математика - очень интересный предмет, оно на всю жизнь потом осталось, благодаря её стараниям.
При этом выполнение обычных домашних заданий контролировала строго: требовала выложить на парту открытые тетради с заданием, проходила по рядам и за отсутствие ставила «двойки» в журнал. И всевозможные "ой я забыл тетрадку", "я завтра принесу" и "не понял как решать" её вообще не трогали. Перед началом урока - да, принимала во внимание подобные предупреждения. А в качестве отговорки от двойки - нет. Я уже немного писала о её отношении к работе.
Много времени она уделяла дисциплине. Особенно на Классных часах. Ругала за всё подряд. Школьную форму в это время как раз отменили и стали мы все ходить «кто во что горазд», перед друг дружкой красоваться. Вот она на Классном часе и высказывала нам: у кого юбка короткая, у кого джинсы не опрятные - с дырками, у кого свитер на 5 размеров больше нормы (модно было чтобы рукава свисали чуть не до пола). Объясняла что в школу так нельзя ходить (сейчас бы это назвали словом дресс-код). Нравиться нам - можем на улицах в таком виде гулять, а в школу нужно в чистой, опрятной одежде ходить. Про косметику, украшения тоже бывало «проезжалась». Сама она с короткой стрижкой ходила и «без излишеств» обходилась, а мы бывало такие «модные начёсы» начёсывали, что не только себе, но и окружающим учиться мешали. А уж как она «по косточкам» перебирала, если драка какая случилась, или кто-то урок прогулял, или другие учителя на наше поведение на уроке пожаловались - страшно вспомнить. Из раза в раз, одних и тех же ругала, костерила, стыдила. К доске вызывала и своё поведение объяснять заставляла. Не жалела времени на наше воспитание. Такую «воспитательную работу» с нами проводила, что всю жизнь вспоминается. Конечно, большинство моих одноклассников выросли хорошими, приличными людьми и мы с огромной благодарностью её вспоминаем. А как может быть иначе, если она в нас «всю душу вложила»?
2. Татьяна Васильевна. Физику у нас вела. К сожалению, не с самого начала. Первый год у нас была хорошая, добрая, молодая учительница. К сожалению, я уже не помню как её звали. Рассказывала интересно, опыты, те которые эксперименты, проводила занятно. Плохими оценками особо никого не обижала, а вот интерес к предмету всеми доступными способами у нас вызывала. А к концу учебного года благополучно ушла в декрет.
С нового учебного года к нам пришёл очень серьёзный дядечка физику преподавать. Он в техникуме привык лекции читать и с нами, школьниками стал по тем же правилам работать. Не учёл что восприятие информации школьниками несколько отличается от восприятия взрослых. Не придал значения «не замотивированности» школьников. Ну и разницу между семиклассниками и студентами техникума не осознал, видимо. В итоге, лекции за ним записывать мы не успевали, даже самые старательные, что он объясняет - не понимали, а времени на вопросы он не выделял, контрольные работы решить не могли. Все. Даже отличники, даже те кто «с математическим складом». К концу второй четверти стало понятно что с физикой у нас проблемы. Кто-то родителям жаловался, кто-то классной, а кто-то и директору школы наябедничать не постеснялся. Собрали комиссию из нескольких учителей, дали нам контрольную под названием «срез», которую мы в их присутствии писали. Самая высокая оценка «два с плюсом» была. У одного, самого умного ученика. У всех остальных хуже.
Дядечку этого от нас убрали, а спасать положение и вести у нас физику пришла она - Татьяна Васильевна. Вообще в школе она работала давно. Так давно, что родители моих одноклассников приходили ей «в ножки кланяться» да благодарить за хорошие знания. Рассказывала интересно, с душой. Легко и понятно. Для запоминания сложных формул забавные стишки надиктовывала. Некоторые из них я до сих пор помню. Работаю в технической сфере, знание физики бывает нужно. Поэтому я Татьяну Васильевну иногда вспоминаю добрым словом, мысленно благодарю за хорошие, твёрдые знания основ и законов, которые она в наши головы вложила.
Вроде, не «из молодых» учитель она, а нововведения в учебный процесс вводила «за милую душу». Вместо стандартных уроков и семинары проводила, и игры, и соревнования, и диспуты, и физбои, и ещё что-то, что я уже, за давностью лет, не помню.
К сожалению, её назначили завучем старших классов. Учитель она "от Бога", а вот администратор - посредственный. Вылилось это в то что в старших классах она тратила время интереснейших уроков физики на решение каких-то банальных административных вопросов. Например, ругала какого-нибудь ученика за отсутствие сменки. Вот лучше бы экспериментов нам больше показывала, честное слово!