Найти в Дзене

Трудности во благо или о пользе вынужденных прогулок

Сегодня у большинства людей выходной. А я бегу на работу. Точнее не бегу, а иду размеренным шагом, наслаждаясь солнечным летним утром. Для этого я специально вышла на три остановки раньше. Проходить от четверти до половины пути на работу пешком стало одной из моих привычек. Но так было не всегда. Что мне это дает и с чего все началось?

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ

Несколько лет назад, когда дочка была маленькой и пришла пора идти ей в детский сад, оказалось, что место в детсад рядом с нашим домом нам дать не могут (при том, что в очереди мы первые!). «Мест нет», - так было сказано в Администрации района. В результате нам дали путевку в садик «Золотая рыбка», путь пешком до которого занимал 25-30 минут (на общественном транспорте с учетом ожидания и пробок примерно столько же). Так я начала приучать ребенка, а заодно и себя к ежедневным утренним прогулкам в любую погоду: дождь, снег, мороз – школьники в школу могут не пойти, а нам в детский сад приходится.

Дочь выросла, но ходить пешком на дальние расстояния любит до сих пор. И сейчас наши совместные прогулки занимают уже не 20-30 минут, а два – три часа. Да и с садиком по итогу очень повезло: опытные и мудрые воспитатели, много факультативных занятий (бассейн, танцы, музыка, рисование), вкусное питание, дружеская атмосфера в группе. До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаем тот период. Было бы все это, если бы нам дали путевку рядом с домом? По отзывам большинства знакомых - вряд ли.

СТОЯТЬ ИЛИ ДВИГАТЬСЯ?

Однако школу мы все-таки выбрали по месту жительства. И тут бы мне вздохнуть спокойно и доезжать от дома до работы на автобусе. Но не тут-то было. Неподалеку от нашего спального района построили еще пару-тройку таких же районов. Дороги встали. В час пик выехать за пределы жилого массива занимало 30-40 минут. Интереса ради я решила проверить, сколько времени я потрачу, если буду проходить это расстояние пешком? – Оказалось, что на 5-10 минут быстрее! И мои утренние прогулки вынужденно продолжились. Четверть пути до относительно крупной транспортной развязки я шла пешком, а потом садилась на ОТ – причем выбор маршрутов здесь был значительно больше, да и ехать оставалось уже не так долго – еще полчасика и на месте.

До сих пор ситуации на дороге нестабильные. Но даже, когда движение относительно нормальное, частенько я выбираю часть пути проходить на своих двоих. У меня появилось несколько разных вариантов какой именно путь пройти, выбираю по настроению.

ЧТО МНЕ ЭТО ДАЕТ?

· Самодисциплину;

· Кардионагрузку;

· Экономию (особенно, если я решаю идти пешком весь путь – примерно 1 час 20 минут);

· Бодрость и хорошее настроение;

· Повышение креативности (на ходу в голову приходит много оригинальных идей!);

· Высокую работоспособность.

Нет, правда, проверено на практике. Если я час-полтора еле двигаюсь по пробкам в душном автобусе, то прихожу на работу как выжатый лимон – вялая, злая, частенько с головной болью. И это только начало дня! Если же пройду часть пути бодрым шагом, то переступив порог офиса, с первой минуты готова «рваться в бой», приступать к выполнению должностных обязанностей, делиться хорошим настроением с окружающими.

-2
Врачи давно рекомендуют выходить на одну- две остановки раньше нужной и проходить это расстояние пешком. А если вы счастливый владелец собственного авто – то можно парковаться за пару остановок от места работы. Как знать, может быть там и парковочных мест больше, а значит и нервы будут целее и новые поводы для благодарностей появятся?

БЛАГОДАРНОСТИ НА СЕГОДНЯ

Администрации района и города, коллективу детского сада «Золотая рыбка» и тем водителям, что всегда готовы пропустить пешехода на переходе, даже в час пик или когда очень опаздывают!