Выбрав помещение для аренды, оговорив все условия и подписав договор, мы переходим к следующему этапу создания нашего заведения общественного питания - разработка проекта помещения. Многие пренебрегают этим пунктом, но как показывает реальная практика, много проблем с различными проверяющими органами в последствии можно избежать. если у вас на руках есть проект на помещение, который удовлетворяет всем архитектурным, пожарным, санитарным и пр. нормам.
Что должно быть отражено в проекте:
- Дизайнерская часть и архитектурная часть.
Многочисленные маркетинговые исследования говорят о том, что минимум половина успеха кафе зависит от его интерьера. Очень важно уделить этому вопросу серьезное внимание и привлечь к разработке дизайна специалистов высокого уровня. Только опытные профессионалы смогут создать уютную и комфортную атмосферу в заведении, учесть все имеющиеся у владельца пожелания, предусмотреть многочисленные мелочи и нюансы, связанные с выбором типов отделочных материалов, освещения кафе, его цветового оформления и тому подобного.
- Демонтажные работы (если необходимо).
Снос и демонтаж стен и перегородок - это работы, связанные с повышенной опасностью. Поэтому обязательным условием для их правильного осуществления является наличие всех нюансов в проекте.
- Раздел по пожарной безопасности.
Данный раздел по пожарной безопасности предусматривает наличие в основном проекте всех требований по пожарной безопасности к вашему помещению как для будущих Гостей, так и для сотрудников. К данном уразделу нужно отнестись со всей тщательностью и отвественностью.
- Раздел проекта по всем инженерным системам, включая приточно-вытяжную вентиляцию, электросети, пожарно-охранную сигнализацию и пр..
Данный раздел проекта необходим для правильного расчета воздухообмена, правильной прокладки сетей и пр. Пренебрежение этого раздела впоследствии может обернуться еще бОльшими затратами на переделку сетей в уже запущенном заведении.
Каждый из пунктов немаловажен при разработке проекта помещения и очень надеюсь, что при создании вашего будущего заведения, вы учтете все мои рекомендации).