Найти тему
Дилетанты из деревни

С какими трудностями столкнулись, как истинные дилетанты, перерабатывая молочку.

Мы же дилетанты... всему только учимся. Так и с переработкой молока. Столкнулись с некоторыми проблемами, но пока решаемыми.

Творог, сливки, из разряда "ложка стоит".
Творог, сливки, из разряда "ложка стоит".

Первый мой (точнее НАШ - у меня в координаторах и помощниках сестра с мамой) косяк возник при сбивании масла.

Мы с сестрой неумехи, а мама опытная женщина, но уже в возрасте и за 15 лет подзабыла, что да как, работая с молоком.

Первое масло мы сбивали из сметаны (собирали верхушки с баночек с молоком) - тут все понятно было... Залили в ручную маслобойку, промотали ручку маслобойки пол дня, к вечеру масло было готово.

Варюша, наша первая помощница!
Варюша, наша первая помощница!

Но прикинув, что ручной маслобойкой мы охренеем устанем малость - поехали и взяли электрическую. Тут уже решили в более масштабных объемах сливки сбивать. Раньше из сливок никогда не сбивали, только из сметаны...

Объем: максимум 6 литров, минимум 2 литра. Нам хватает.
Объем: максимум 6 литров, минимум 2 литра. Нам хватает.

Прочитали инструкцию, согрели сливки до комнатной температуры (как в инструкции рекомендовали), добавили воды (чуть-чуть). 15 минут повзбивали, открыли, маловато. Масло стало "крупиниться" (пусть меня закидают тапками заслуженные филологи дивана за это слово, но я его... сама придумала), но еще не масло. Поставили еще на 10 минут. Когда открыли, ахнули, какая-то однородная масса получилась. Пахты нет. Полезли в интернет за советами. Остудили, снова сбивать - та же фигня. Опять в интернет еще за советами. В общем, еще раз остудили, как есть помыли и получили масло. Оказывается!!! Нужно в сливки добавлять больше воды, а лучше обрат - тогда и пахта будет и соответственно явно проявляться "очертания" масла будут.

На ночь охлаждать в холодильник поставили, на утро~масло сверху и по стенкам, внизу пахта. Подогрели, промыли и в форму.
На ночь охлаждать в холодильник поставили, на утро~масло сверху и по стенкам, внизу пахта. Подогрели, промыли и в форму.

А если масса густая, то и маслобойка не "вывозит" прокручивать свой винт. Но разобрались в итоге. Второй и третий раз получилось.

Из двушки сливок кг масла получили, вернее, 930 грамм, но сколько мы смотали его, пока остужали, сбивали и по тарам мыкали, промывали эту непонятную массу. В общем килограмм масла точно получается.

Второй косяк, прям дилетантский - творог из обрата получился резиновый. Из молока отличный, а вот (эконом вариант - обезжиренный) - резиновый. Ну тут температуру не ту выдержали и время. Тоже исправились, все норм теперь.

Посмотрела сегодня на творог в магазине ~ у меня творог "живее" выглядит. 😂
Посмотрела сегодня на творог в магазине ~ у меня творог "живее" выглядит. 😂

В общем, век живи, век учись.

Чем мы теперь и занимаемся! )))

Всем удачи!

Пыс-пыс... до сыра (изготовления сыра) решили добраться в выходные. Сейчас времени катастрофически на него не хватает.