Мы же дилетанты... всему только учимся. Так и с переработкой молока. Столкнулись с некоторыми проблемами, но пока решаемыми.
Первый мой (точнее НАШ - у меня в координаторах и помощниках сестра с мамой) косяк возник при сбивании масла.
Мы с сестрой неумехи, а мама опытная женщина, но уже в возрасте и за 15 лет подзабыла, что да как, работая с молоком.
Первое масло мы сбивали из сметаны (собирали верхушки с баночек с молоком) - тут все понятно было... Залили в ручную маслобойку, промотали ручку маслобойки пол дня, к вечеру масло было готово.
Но прикинув, что ручной маслобойкой мы охренеем устанем малость - поехали и взяли электрическую. Тут уже решили в более масштабных объемах сливки сбивать. Раньше из сливок никогда не сбивали, только из сметаны...
Прочитали инструкцию, согрели сливки до комнатной температуры (как в инструкции рекомендовали), добавили воды (чуть-чуть). 15 минут повзбивали, открыли, маловато. Масло стало "крупиниться" (пусть меня закидают тапками заслуженные филологи дивана за это слово, но я его... сама придумала), но еще не масло. Поставили еще на 10 минут. Когда открыли, ахнули, какая-то однородная масса получилась. Пахты нет. Полезли в интернет за советами. Остудили, снова сбивать - та же фигня. Опять в интернет еще за советами. В общем, еще раз остудили, как есть помыли и получили масло. Оказывается!!! Нужно в сливки добавлять больше воды, а лучше обрат - тогда и пахта будет и соответственно явно проявляться "очертания" масла будут.
А если масса густая, то и маслобойка не "вывозит" прокручивать свой винт. Но разобрались в итоге. Второй и третий раз получилось.
Из двушки сливок кг масла получили, вернее, 930 грамм, но сколько мы смотали его, пока остужали, сбивали и по тарам мыкали, промывали эту непонятную массу. В общем килограмм масла точно получается.
Второй косяк, прям дилетантский - творог из обрата получился резиновый. Из молока отличный, а вот (эконом вариант - обезжиренный) - резиновый. Ну тут температуру не ту выдержали и время. Тоже исправились, все норм теперь.
В общем, век живи, век учись.
Чем мы теперь и занимаемся! )))
Всем удачи!
Пыс-пыс... до сыра (изготовления сыра) решили добраться в выходные. Сейчас времени катастрофически на него не хватает.