Баба Нюра, известная в нашем районе знахарка и целительница, ещё в самом начале рассадного сезона, придя на местный цветочный рынок "Роза Хутор", сообщила: "Вчера ночью мне привиделся мой дед Игнат и сказал, что нынче до Троицы (т.е. до 20 июня) должно ударить 10 сильных заморозков. Так что шибко не торопитесь с посадками и хорошо укрывайте высаженные саженцы".
Некоторые крестьяне с местного рынка(так я называю продавцов цветочной и овощной рассады) не поверили, так как прошлый 2020 год был очень тёплым и только посмеялись над бабушкой.
А вот мы с женой крепко призадумались и решили подстраховаться. Сильно затягивать с посадкой овощей у нас в Томской области не получается, так как сибирское лето очень короткое и овощи элементарно, не успеют созреть. Насчёт зимнего чеснока и моркови переживать не стоило. Чеснок мы посадили ещё осенью, а семена моркови можно сеять хоть в снег. Кстати, некоторое огородники так и делают.
Но томаты, перцы, баклажаны, а особенно кабачки и огурцы - очень сильно боятся заморозков.
Прошлой осенью я "как в воду глядел" и соорудил на нашем участке добротный деревянный парник.
Когда пришла весна, уложил на дно парника солому вместе с навозом, хорошенько утоптал и пролил водой. Следом набросал туда 35-ти сантиметровый слой земли, разровнял, накрыл парник сначала укрывным материалом, а затем толстой плёнкой и стал ждать - пока навозная грядка "загорится". А уже потом, через несколько дней стали высаживать в неё рассаду томатов и перцев.
Всё получилось и наш самодельный парник выдержал возвратные заморозки до -10 градусов, да ещё и со снегом.
А беспечные и очень нетерпеливые огородники потеряли все свои первые, высаженные под обычную плёнку, саженцы овощей.
С посадкой картошки мы так же не стали торопиться, а посадили её только 23 мая. Для примера, в 2020 году картоху мы высадили 13 мая.
Заморозки ударяли один за другим. Мы с женой уже насчитали 9 штук. Оставались невысаженными только теплолюбивые баклажаны, кабачки и огурцы, а десятый обещанный заморозок так и "не объявлялся".
Многие огородники потеряли уже третий высаженный урожай овощей, а мы всё ждали.
Но дальше тянуть уже было некуда. На баклажанах уже стали расцветать цветочки, а на рассаде огурцов появились первые усы. Если за огурцы можно было сильно не переживать, так как они растут у нас в поликарбонатной теплице, то за кабачки мы очень опасались.
Наконец пришло долгожданное тепло, более +20 градусов и мы рискнули высадить кабачки на улицу. Но всё же, для перестраховки, накрыли их коробочками из под молока.
А коварный "Дед Мороз" только этого и ждал. Этой же ночью температура резко упала и ударил последний, 10-тый по счёту заморозок.
На следующий день на нашем "Роза Хутор" была настоящая паника. Люди бегали и скупали последнюю, оставшуюся у крестьян рассаду кабачков, томатов и баклажанов. У некоторых огородников замёрзла даже капуста и картошка. Многие люди, рано высадившие картошку, потеряли до 80% всего урожая!
Наши, накрытые коробочками кабачки выстояли, а вот баклажаны подмёрзли. Так как плёнкой мы парник уже не накрывали, а только одним укрывным материалом. Но подмёрзли некритично, главное, что все верхушки целые.
Прошло пару дней и я случайно увидел, что некоторые картофельные кустики на нашем огороде, так же немного подмёрзли.
Такого "натюрморта"я в своей жизни ещё не видел. Но всё бывает в первый раз, поэтому уж слишком удивляться не стоит.
А вот верить во все эти "бабушкины"предсказания, суеверия и приметы, решать только вам. Лично я считаю так: "Верь не верь, а прислушаться и что-то предпринять, уж точно не навредит!"
Вчера на Цветочный рынок снова приходила баба Нюра и сообщила: "Нынешней осенью стоимость овощей на нашем рынке приблизится к мировым экспортным ценам на с\х продукцию".
Но тут уже и к "гадалке ходить не нужно". Ведь вся высаженная рассада у людей замёрзла, причём на три раза, а высаживать её в четвёртый раз - никто уже не стал, приговаривая: " Осенью на рынке всё купим".
Но вот в чём "закавыка". Количество крестьян, продающих на местном рынке излишки выращенных овощей, уж очень ограничено. А количество тех из них, кто весной прислушался к бабе Нюре и того меньше...