Возвращаемся к концу 2019 года, когда мы поняли, что пришло время кардинальных перемен. Да, мы понимали, что нужно что-то делать, но у нас не было понимания, что делать, как правильно делать и какой путь приведет к успеху.
Еще осенью Дмитрий Геннадьевич (это наш лидер и основной драйвер изменений, а по совместительству акционер и основатель) начал активно общаться с лидерами передовых российских команд, которые пробуют и внедряют различные формы управления. Вместе они ездили по разным странам, в том числе это был Сингапур, где изучали передовой мировой опыт. Именно в таких поездках мы познакомились с командой Сергея Бехтерева и договорились, что в начале 2020 года они приедут к нам в Новосибирск и проведут примерку самоуправления.
Безопасная примерка
Примерка – это просто способ посмотреть, как одна из методологий управления может прижиться или не прижиться в компании, готовы ли ментально люди, команда работать в рамках такого фреймворка.
Давайте еще раз: это просто “на попробовать”, не более того.
Мы примерялись 3 дня - пробовали различные инструменты этой методологии, разбирались, как она устроена, что в ней есть, чего в ней нет. Посмотрели, можем ли мы переложить на нее свою оргструктуру, а точнее мы попробовали и сформировали первую оргструктуру по логике кругов.
А потом мы задали себе вопрос: "Подходит нам это или нет, отзывается или нет". Очень не хотелось наступить на те же грабли, что с живыми повестками - когда мы не отрефлексировали - наше это или не наше - а сразу решили, что наше и давайте пробовать. А оказалось, что нет.
В этом случае мы отрефлексировали и командой решили, что мы можем безопасно попробовать... Ну и не пробовать нельзя было, ведь предпосылки конца 2019 года никуда не исчезли. По ощущениям, это должно было помочь решить наши проблемы, и мы запустились.
А потом случилось сами знаете что, и мы ушли на удаленку. Это было испытанием готовности наших команд работать более самостоятельно, чем в офисе. Все-таки, в офисе всё и все под контролем, под надзором, а тут разъехались все по домам… И это больше про взрослость и осознанность.
Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц
Мы не проговаривали вслух, сколько по времени будем “пробовать”. Тут было 2 момента. Нам на берегу сказали, что это не одномоментная история. Да, нужно готовиться к тому, что в начале будет спад, как при любой революции. Сначала нужно все разрушить, разломать, что было раньше. Плюс, естественно, всегда будет отрицание в команде. Ведь когда внедряешь что-то новое, сопротивление - неизбежно. Это нужно пережить, переболеть, возможно даже потерять часть команды. И потом через полгода, 9 месяцев, год начинается обратный эффект - созидательный конструктив. Это первое, о чем нас предупреждали.
Второе. Сама методология и то, как мы ее потом модернизировали под себя, подразумевает быструю индикацию результатов. Т.е. мы быстро видим текущее свое состояние. Это не KPI, когда ты видишь итог по окончанию периода, а это живые метрики, когда ты здесь и сейчас видишь, кто чем занимается, сколько у тебя людей, кто увольняется, сколько денег мы на это тратим, сколько денег мы зарабатываем и т.д.
Быстрые метрики дают ощущение, что ты решение можешь принимать прямо сейчас. Если бы мы видели, что все валится, катится и становится все хуже и хуже, мы могли бы в любой момент времени это откатить назад. Мы не были заложниками ситуации, что мы не могли вернуться назад. Нет, мы могли вернуться к старой логике управления. Но мы потерпели несколько месяцев и вышли на положительную кривую.