Найти тему
DiDinfo

Мы заедаем депрессию печеньем, а француженки - гужерами

Ну, если уж быть предельно честной перед самой собой, то печеньем мы депрессию не столько заедаем, сколько запиваем: ибо раскрошить какую-нибудь "вредную" сдобу под бокальчик красного вина - сам Бог велел. А уж потом можно бодро распевать знаменитую песенку из "Трёх мушкетёров" про "Бургундию, Норманди, Бретань или Прованс..."

В центре Тоннера (Бургундия) находится большая, круглая дыра в земле, наполненная бирюзовой водой. Это так называемый сифон-источник, или карстовый источник, или воклюз — выход пещерных вод на поверхность. Город Тоннер Тоннер (Tonnerre) — французская коммуна на Бургундском канале в департаменте Йонна; и, говорят, что там живут самые "несокрушимые" оптимисты Франции. Оно и не удивительно!

-2

Сейчас я вам тоже расскажу рецепт французского оптимизма (про вино вы уже всё поняли сами) )))

Кстати, причудливость истории заключается в том, что ещё с концу 16 - начала 17 века гужеры (а поначалу, ближе к 19 веку) гуэры не столько выпечкой, сколько формой для выпечки из сыра и вина, потомками первых французских "хлебных" форм - в частности, бургундских «рамекинах», которые ещё старше на 2 века и в которых запекали сырное суфле. Словом, средневековая Франция - "дворянин на дворянине" и "дворянский род на дворянском" (по тщательности записей истории, как минимум).

У меня гужеры от Бенедикт, поэтому столичный шарм и её же (столицы) некая небрежность в них тоже присутствуют. Но мне так даже больше нравится. Тем более, что гужеры прижились как закуска не к бургундскому, а к соседнему - шампанскому (винам) из провинции Шампань. Словом, если вы сервируете гужеры вместе с шампанским - не ошибётесь ни разу! Вкус у этих заварных булочек - лёгкий, игристый, воздушный, волшебный!

Нам понадобится:
1/1 стакана молока, смешанного с водой
120 г сливочного масла
120 г муки (просеиваем пару раз)
4 больших яйца
140 г любого твёрдого сыра, натёртого очень мелко (100 г в тесто +40 для посыпки)
Крупную щепотку крупной соли
Щепотку сахара
Щепотку молотого мускатного ореха(свежего), если сухого, то 1/2 ч.л.
Щепотку молотого душистого перца.
На выходе у нас получится примерно 40 булочек-гужеров, примерно 6-8 см в диаметре (или чуть меньше)
  • В сотейнике смешиваем молоко, воду, тёплое сливочное масло, соль и сахар. Прогреваем до кипения на среднем огне. Муку (уже просеянную) насыпаем в стеклянную сухую банку и тонкой струйкой пересыпаем в жидкость, интенсивно мешая всё деревянной лопаткой, пока мука не заварится, а тесто не станет однородным. Уменьшаем огонь до малого и, продолжая мешать, готовим тесто около 1,5-2 минут, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника.
  • Даём тесту остыть без нагрева минут 5, или чуть меньше, и по одному вбиваем яйца. Каждый раз вымешиваем тесто 1 минуту! Теперь добавляем сыр, обе специи и хорошенько перемешиваем напоследок.
  • Противни застилаем пергаментом и с помощь. шприца или плотного пакета из полиэтилена со срезанным уголком осаживаем на противень колобочки (не плотно друг к другу, оставляя зазор в 3 см)

Разогреваем духовку до 200 градусов (я сначала грею до 250, потом переключаю на 200 - быстрее получается), посыпаем гужеры сыром и печём 20 минут.

  • Следите через стекло - булочки должны подняться, стать золотистыми, после чего вы их аккуратно извлёчёте и поставите следующий противень.
  • Не знаю, как вы, а я обожаю эти булки горячими. Хотя, наверное, и не пристало...))) Главное, о шампанском не забывать))). Ну, чтоб депрессия быстрее проходила!