Сикх означает «ученик». Сикхи – это люди, исповедующие сикхизм, восьмую по величине религию нашего мира, последователей которой сегодня насчитывается более 20 миллионов человек.
В представлении обычного человека при слове «индийская религия» возникают вполне стандартные ассоциации – храмы с множеством нарядно украшенных статуй и огромным, фантастически огромным, количеством богов. Поэтому, когда мы узнаем, что довольно большая часть коренного индийского населения исповедует единобожие, для многих это оказывается неожиданным. Однако это так. Сикхизм - монотеистическая религия, появившаяся в 15 веке на севере Индии.
Основателем сикхизма был Гуру Нанак (1469-1539), человек неординарный, много путешествующий. Он заложил основы новой религии, хотя, по сути, скорее десятый гуру, Гуру Гобинд, привел сикхизм к тому виду, который мы узнаем сегодня. Всего у сикхов десять гуру учителей, и их портреты вы можете увидеть повсюду.
Появившись, новое учение отрицало кастовое и религиозное деление (опять ломаем наши стереотипы об Индии, правда?), осуждало поклонение материальному воплощению Бога, но сохраняло учение о переселении душ, с некоторыми поправками: человеческая душа проходит рождение вновь и вновь, пока не достигнет такого уровня совершенства, что соединится с Богом. Интересно, что не смотря на первоначальную цель, кастовость так и не удалось искоренить. Каста по прежнему играет в жизни сикха важную роль.
В сикхских белоснежных гурудварах (храмы сикхов) вы не встретите идолов, изображений – это свободное помещение, в центре которого находится большая книга - священный канон «Грантх Сахиб», с поучениями гуру и стихами религиозного содержания. (Книгу, кстати, часто называют «Ади Грантх», но знакомые сикхи сказали что это неверно).
Как это часто случалось и с другими религиозными учениями, с определенного момента произошло разделение сикхизма на ряд течений, возникло множество сект, и в сектах и различных течениях появились, как заведено, свои традиции.
Однако есть традиция, с которой вы почти наверняка столкнетесь, когда встретите сикха. Она появилась в 18 веке и сохранилась до сих пор. Это обычай владеть пятью предметами, каждый из которых начинается с буквы «к» (поэтому эту традицию называют еще принципом ਪੰਜ ਕਕਾਰ [пандж какаар] пяти «к»): ਕਿਰਪਾਨ [кирпан] (меч или кинжал), ਕੰਘਾ [кангха] (расческу), ਕੜਾ [кара] (стальной браслет на левом запястье), ਕਛਹਿਰਾ [качхъхира] (специального вида нижнее белье), ਕੇਸ [кес] (традиция не стричь волосы).
Пятая традиция связана с ношением тюрбана. И в общем-то сикха как раз легко сегодня определить именно по тюрбану. Но подробнее об этом в другой статье.
В конце 18 века была создана целая Империя, управляемая сикхами. Она занимала весь штат Пенджаб (а был он гораздо больше, чем сегодня), нынешний Пакистан и часть Афганистана. Военное государство сикхов дольше всех других индийских княжеств сопротивлялось английским захватчикам.
Внутренние раздоры после смерти последнего правителя все же позволили британцам захватить последнее княжество, однако уничтожить буйный сикхский дух англичанам так и не удалось, что показала война за независимость, участие сикхов в политической жизни страны, в военных действиях буквально по всему миру. И сегодня в армии Индии сикхи занимают около 20% офицерского состава и 15% рядового состава, при том что сами они составляют всего около 2% населения Индии.
Лично мне в этих людях очень импонирует следующий факт: они действительно очень активны, очень жизнелюбивы и искренни. Не может не вызывать уважения и стремление отстаивать свои идеи и свои убеждения, и не бояться умирать за них.
А еще вы до сих пор можете встретить великолепные дворцы, замки и храмовые комплексы на территории современного Пенджаба. К сожалению многие из них в очень запущенном состоянии. Но они до сих пор прекрасны и отражают тот факт, что сикхи не только были умелыми воинами, но умели и создавать, и ценить прекрасное.
Какие сикхи сегодня, как соблюдают сегодня традицию «пяти к», действительно ли они не стригут волосы всю жизнь, что означают цвета тюрбана, и ряд других вопросов, которые мне часто задают о сикхах, я рассмотрю уже в другой статье...