Теплолюбивые арбузы можно выращивать в теплицах из поликарбоната даже в климате Урала и Сибири.
Кроме тепла, бахчевым культурам нужно много света, поэтому тепличную конструкцию лучше сооружать на открытой местности без затенения деревьями даже с боковых сторон. Низкая влажность менее 60% – еще одно важное условия для урожайного выращивания арбузов в поликарбонатных теплицах.
Высадка рассады
Подготовку рассады нужно начинать с конца зимы в последних числах февраля. Высаживать ее в теплицу можно уже примерно через месяц, но не раньше, чем температура воздуха в парнике прогреется днем до +25°С, а ночью не будет опускаться ниже +5°С. Это возможно в районах с умеренным климатом. В холодных климатических зонах сроки можно сместить на месяц вперед.
При ранней высадке рассады, когда длительность светового дня еще слишком коротка для выращивания арбузов, устанавливают дополнительное освещение. Для обычной дачной теплицы из поликарбоната подойдет пара ламп ЛБ-40 или светодиодные экономные аналоги такой же мощности светового потока.
Подготовка теплицы
Особенность выращивания арбузов в закрытом грунте в необходимости поддерживать низкую влажность при высокой температуре. Контролировать это самостоятельно очень сложно, особенно, если это дачный участок, где вы бываете только на выходных.
Чтобы бахчевые правильно развивались в теплом, но сухом тепличном микроклимате, предусмотрите, как минимум, две форточки на автоматических неэлектрических термоприводах. Это специальные гидроцилиндры, заполненные термочувствительной жидкостью. Она расширяется при повышении температуры, толкая шток цилиндра и открывая форточку, а при охлаждении сжимается, возвращая поршень внутрь и закрывая створку окна.
Второй аспект подготовки теплицы – сооружение прочной шпалеры для подвязки кустов бахчи. В ограниченном тепличном пространстве рациональнее будет вертикальное планирование роста кустов арбузов. Для этого делают усиленную балку вдоль грядки под крышей теплицы. На нее подвязывают вертикальные веревочные опоры, которые внизу крепятся к нижней горизонтально балке или на колышки. При этом сами плоды должны быть подвязаны сетками, иначе стебель не выдержит нагрузки.
Сочетание с другими культурами
Арбузы лучше сочетать с другими бахчевыми – дыни, кабачки, тыква или огурцы. Можно также выращивать перец. Но ни в коем случае нельзя сочетать бахчу с влаголюбивыми культурами. В противном случае ваши арбузы будут страдать от избыточной влаги или соседние растения – от засухи.
Если понравилась статья, ставь палец вверх 👍 и подписывайся на канал!
Большой выбор качественных теплиц из поликарбоната https://carboplast-teplicy.ru/teplicy-iz-polikarbonata/.