Почему здоровое питание может навредить? Что такое гиперуход за кожей? Что делать с неврозами? На все эти вопросы ответит наш топ научно-популярной литературы о ментальном и физическом здоровье.
Записки кардиохирурга: о сердце, работе и жизни
Автор: Самер Нашеф
Сегодня Самер Нашеф – кардиохирург-консультант в Кембриджском госпитале Пэпуорта. Он признанный во всем мире эксперт по риску хирургических вмешательств и оценке качества хирургической помощи.
В книге он просто и понятно рассказывает о силе, уязвимости, особенностях человеческого сердца. «Записки кардиохирурга» наполнены случаями из практики, победами и промахами. Самер Нашеф пишет о том, как сделать наши сердца сильнее и выносливее, риск хирургического вмешательства – ниже, а помощь специалистов – эффективнее.
«Увлекательно и честно». The Times
Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства
Автор: Рэндольф Несси
Автор этой книги участвовал в создании одной из первых в мире клиник тревожных расстройств. Врач и ученый, Рэндольф Несси, написал произведение, в котором отвечает на вопрос, почему естественный отбор сформировал у человека такую хрупкую психику. Он ищет пути к облегчению этих страданий с учетом личных обстоятельств и индивидуальных особенностей.
«Большинство разногласий и ссор – это выяснения, кто чьи ожидания обманул».
Орторексия. Когда здоровое питание вредит
Автор: Рене Макгрегор
За 10 лет работы диетологом и специалистом по спортивному питанию Рене Макгрегор подготовила многих британских спортсменов. В своем новом труде она рассуждает о вреде неконтролируемого увлечения здоровым питанием, помогает определить, подвержены ли вы орторексии и дает рекомендации, как с ней справиться и полюбить себя.
«Недовольство жизнью и собой, ощущение бессилия и неспособности повлиять на происходящее могут заставить уязвимого человека рассматривать питание как сферу, которую он способен полностью контролировать, благодаря чему, как ему кажется, удастся привести в порядок и все остальное».
Мозг и его потребности. От питания до признания
Автор: Вячеслав Дубынин
Профессор МГУ в своей книге смотрит на мозг с точки зрения нейроанатомии и нейрофизиологии. Он разбирает вопросы работы мозга и его взаимосвязь с телом. Почему же этому органу постоянно нужна новая информация, что влияет на наше поведение, как нами пытаются манипулировать? Об этом в книге «Мозг и его потребности. От питания до признания».
«Вывод: терпеть сильную хроническую боль крайне не рекомендуется».
Бьюти-минимализм. Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе
Автор: Сэнди Скотницки, Кристофер Шульган
Врач-дерматолог и аллерголог с 20-летним стажем Сэнди Скотницки совместно с писателем Кристофером Шульганом написали книгу о бьюти-индустрии. Доктор считает, что главный враг здоровой кожи – гиперуход, злоупотребление косметикой и бьюти-процедурами. Неожиданно, правда?
Сэнди Скотницки делится секретом, как избавиться от дерматитов, зуда, жжения и многих других проблем. Главное, все методы, которые она предлагает, основаны на клинических исследованиях и принципах доказательной медицины.
Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться
Автор: Полина Лосева
Биолог и научный журналист Полина Лосева популяризирует науку. На этот раз с помощью новой книги «Против часовой стрелки». Здесь она – адвокат современной науки о старении. Кто виноват в том, что мы стареем? Что может стать нашей защитой от старости: теломераза или антиоксиданты, гормоны или диеты?
«Самый очевидный аргумент против таблетки молодости прост: мы до конца не понимаем, каких именно результатов от нее ждем».
Маленькая книга хорошего сна
Автор: Роб Хобсон
Книга диетолога и нутрициолога Роба Хобсона – настоящее практическое руководство. Вместе с автором вы определите, в чем причины бессонницы и других проблем с засыпанием. Основываясь на новейших научных исследованиях и рекомендациях экспертов, Роб Хобсон помогает выявить факторы, которые мешают хорошему сну, и предлагает исправить ситуацию самыми разными способами.
«Жаворонки обычно более пунктуальны и ответственны, это часто целеустремленные карьеристы, а совы более открыты и склонны рисковать, что положительно коррелирует с креативностью».
Оригинал статьи находится здесь.