«Меня продуло» или чем опасны сквозняки и кондиционеры. Которые сопровождают нас все лето: дома, на работе, в машине и даже в магазине. Новосибирские медики уже начали фиксировать миозит и увернны, что дальше таких пациентов станет только больше.
Не смотря на то, что на улице совсем не летняя погода, солнышко не забывает нас баловать своими лучами. За день дома и машины нагреваются так, что находится в них без вентиляторов и кондиционеров мучительно. Но, на такое искусственное охлаждение, наше тело зачастую выдает свой протест.
Использование кондиционеров провоцирует летний всплеск острых пневмоний, синуситов, тонзиллитов, циститов и прочих воспалительных заболеваний, которые сами больные метко обобщают словечком «продуло». Но кроме этих неприятных заболеваний у попавшего в цепкие лапы прогресса урбаниста бывает и менее опасное, но более частое состояние — выраженная мышечная боль в той части организма, которая попала под струю холодного воздуха.
« Я работаю на заводе, в горячем цеху, жарко, поставил вентилятор, чтоб дул в спину. Ну и продуло».
« Шея болела, меня продуло, шею.
« насморк, головная боль, общая слабость, недомогание, я медицинский работник, принимаю церукал, тонизирующее что-то, компотик из брусники, вот такое вот все».
« Как раз. пытается сморкнуться, заложен нос. Кондиционер постоянно на работе и в машине работает».
Уже много лет врачи всего мира внушают пациентам прописную истину, что боль терпеть не стоит. Что боль — это сигнал организма об опасности. Что способ «перетерпеть» обычно всегда приводит к более печальным последствиям, чем боязнь утомить врача своими хворями. У медиков в арсенале сейчас много способов снять спазм с мышц. Важно только вовремя обратиться.
Ян Лабецкий, врач-невролог:
« возникает болезненное уплотнение мышц, слабость, на втором месте боль. И ограничение движений. Миозит бывает острый, вот возник, чаще не повернуть шею, не за рулем, не на работе. Более менее легче стало и все, но проходит неделя, другая, а все это сохраняется, а к доктору некогда и мы видим изменения, которые требуют более длительного лечения».
Профилактика «болезней кондиционера» сложна и проста одновременно, говорят специалисты. При включенном оборудовании не рекомендуется открывать двери и окна, поскольку это станет дополнительным источником сквозняка и повысит риск переохлаждения. Также стоит учесть, что потоки голодного воздуха ни в коем случаи не должны напрямую быть направлены на человека. Дело в том, что разница между уличной температурой и температурой в охлаждаемом помещении, по советам врачей, не должна быть больше 4–8 градусов. Иначе именно перепад температур и обеспечит вам «простуду» или миозит. Да и сосудистая система может не простить такого стресса.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram